• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


教宗與正教首牧聯合公告 呼籲信眾同為受造界祈禱

刊登日期: 
2017.09.08

(綜合梵蒂岡電台訊)今年九月一日是第三屆「關愛受造界祈禱日」。教宗方濟各與君士坦丁堡大公宗主教巴爾多祿茂(Bartholomew)當天發表聯合公告,表明「人的尊嚴與繁榮,取決於人是否照料整個受造界」。教宗和宗主教特別呼籲權貴者一同負起責任,應對當前的生態危機。

聯合公告指出, 在起初天主指定人作為自然環境的守護者,把大地當作禮物和遺產交託人管理;人們因此都對大地負有責任,直到「終結」的時候,那時天上和地上的一切都將歸於基督。

教宗方濟各和巴爾多祿茂宗主教憂心地表示,今日世界呈現一種情況,「破壞世界微妙與平衡的生態系統的趨勢、操縱和控制地球有限資源的永不滿足的慾望、從市場獲得無限利潤的貪婪」,模糊了人們成為天主合作者的聖召。「我們不再關心對大自然的維護,甚至對它專橫跋扈」,認為大自然不再是「共有的恩典」,而是「私人財產」。

這兩位宗教領袖繼而指出,人的環境與自然的環境同時不斷地惡化,最脆弱的人為此付出更高昂的代價。「氣候變化首先影響全球各個角落生活貧苦的人。守護受造界的急迫呼籲和挑戰是一項針對全人類的邀請,要求人類努力實現可持續和整體的發展。」

因此,兩位領袖邀請「所有善心人士在九月一日為環境祈禱」;祈禱之外,人們還應當「改變我們與世界相處的方式」,擁抱簡樸與友愛。

公告最後也向「在社會、經濟、政治和文化領域佔顯貴地位的人」發出緊急呼籲,要求他們負起責任,「聆聽大地的吶喊」和「邊緣群體的需要」,尤其要「支持全球的共識」,使受造界的創傷得到治愈。公告指出,面對生態危機和氣候變化的挑戰,人們確實應當作出「異口同聲的集體回應」,「把互助團結和服務作為首要之務」。

掌權者當處理生態危機

正教會一九八九年把每年的九月一日至十月四日定為「受造者時期」(Season of Creation);二○ 一五年教宗方濟各亦表示,九月一日與正教會一同慶祝「為生態祈禱日」,邀請各地教會,特別是正義和平委員會舉辦相關活動。

聖座參與世界博覽會
探討增進公益的能源

另一方面, 聖座派代表八月三十至九月四日出席在哈薩克斯坦舉行的世界博覽會,本屆世博會以「未來能源」為題,聖座展館的主題是「增進公益的能源:照料我們共同的家園」。

聖座世博會特派員、促進人類整體發展部部長圖爾克森樞機(P. Turkson)八月卅一日出席世博會跨宗教會議。來自哈薩克斯坦和其他國家不同宗教代表與會。

九月一日適逢關愛受造界祈禱日,聖座代表團當天在世博會媒體中心召開記者會,解釋梵蒂岡展館的內容及其藝術路線,宣布本屆世博會「聖座國家日」的活動安排,並介紹哈薩克斯坦天主教會將實行的一項計劃,內容涉及可持續能源和社會融入,尤其是孤兒與殘疾兒童的融入。

聖座促進人類整體發展部也與當地大學合作,九月三日在該大學舉辦會議,主題為「有益於我們共同家園的能源」。這場會議旨在深入討論在不久的將來使用能源的各個面向。再生能源領域的專家、學者、聯合國代表、天主教愛德組織和跨國公司都將參與這項會議。