• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


綠識傳人舉辦活動 慶祝關愛受造界祈禱日

(本報訊)天主教綠識傳人九月一日舉辦活動,慶祝普世教會的「關愛受造界祈禱日」,以及同日至十月四日的(聖方濟瞻禮)為「受造界時期」,藉此呼籲信徒愛護受造物,抗衡用完即棄的消費文化。

活動假黃大仙聖雲先小堂舉行,彌撒前的分享聚會鼓勵信徒關愛受造物,講者之一、去年波蘭普世青年節參加者李家欣期望教會團體於大型活動中避免使用即棄產品,以抗衡即棄文化,愛惜大地。

李家欣推算,波蘭會期內耗用了三千七百多萬份即棄餐具,以及大量即棄樽裝飲用水。她慨嘆沒有垃圾分類之下,即棄用品會產生更大污染,故此期望教會團體能為環境作改變,未來世青節選用較環保的分配物資方式。

對於泰澤團體將於明年在港舉辦大型活動,她鼓勵主辦單位考慮採用較環保的分發方式。

另一講者、綠識傳人主席鄭生來神父表示,他們計劃向來屆巴拿馬世青節大會提交建議書,鼓勵他們改用較環保的用具。當談到關愛受造界祈禱日,鄭神父強調整全的信仰應包括愛天主、愛人及愛大地三個幅度。

隨後的彌撒由鄭神父主禮,他在講道中呼籲信徒為生態危機醒寤,並指地球暖化問題已到達臨界點,基督徒除了自己、於家庭及堂區外,也要在更廣泛層面改變生活方向。

彌撒中,參禮者為受造物及各地能履行協議減少排放溫室氣體祈禱;信徒亦在獻禮時把自己寫下的環保承諾奉獻到祭台前。

鄭神父活動上對本報說,他鼓勵信徒於未來一個月的受造界時期改變生活習慣,盡量少用塑膠產品。

信徒強調當改變習慣

參與活動的聖若翰堂信徒金美詩對本報說,她指教宗方濟各兩年前訂定關愛受造界祈禱日後,她盡力改以素食予以響應,尤其不吃牛、羊這兩種碳排放較多的肉類。她認為教徒不應把環保責任推給別人,應從自己做起去改變他人。

另一參與活動的聖公會信徒容顯聲對本報說,他二○一三年到泰澤朝聖後,透過環保行動去延續泰澤的共融靈修,過去幾年做到不開冷氣睡覺。他亦喜見關愛受造界祈禱日能聯同正教等不同宗派的信徒一起為環境祈禱。

另一方面,天主教正義和平委員會聯同方濟會正義和平組等多個團體,於九至十月舉辦「愛惜我們共同的家園」活動系列,鼓勵信徒愛護受造界。主教座堂九月一日晚上亦為此舉行祈禱會。(鄧)