• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


正委青委合辦求恩彌撒 為香港社會與青年祈禱

(本報訊)天主教正義和平委員會聯同教區青年牧民委員會八月三十一日晚假聖十字架堂舉行求恩彌撒,為香港社會的公義與和平,以及青年祈禱。夏志誠輔理主教勉勵信眾要堅守信念,並致力成為締造和平的工具。

主禮夏志誠主教在彌撒開始時說:「公義與和平是天主的恩賜,但也是我們的根,需要努力達致。」他指今日社會受到各方衝擊,更有青年為社會抗爭獻上自由與青春,他祈求眾人在艱難時刻仍然懷著希望。

夏主教講道中表示耶穌在真福八端鼓勵跟隨祂的人,要如同他一樣生活,「即是要成為愛到底的人,不要作有恨的人和內心懷有仇恨的人;面對暴力,我們很容易產生暴力; 面對不公義,最大的誘惑便是自己也成為不公義的人」。

他表示, 身為天主子女只要認為是對的事,便應堅持去相信,並要大聲說出不對的事,為社會爭取民主、自由、平等和公義。

彌撒中, 信徒同為因公義而在囚者及其家人、政府當局、香港社會發展、被遺忘的受壓迫者,以及為香港年輕一代祈禱。

彌撒奉獻亦分別給予守護公義基金和在囚抗爭者支援基金。彌撒前後,大會在聖堂門外設「打氣站」,邀請信徒為在囚青年撰寫心意咭去表達關懷。

正委會執行秘書陳麗娜彌撒前對本報說,他們希望藉此喚起教徒關注事件並了解這些青年行事的原因。她指在囚人士需要別人關心和打氣。

信徒陳玉香與五歲女兒參禮,她對本報說:「若女兒長大後向我說她要上街,我確實會很擔心後果,但信仰教我要活出福音中的公義,便有責任站出來,現在我除了把憂慮交託給天主外,也不知道可作甚麼。」

另一參禮的樹仁大學新聞系學生英焯瑜對於裁決表示憂慮,擔心參與社運會遭受打壓,亦聽聞有同學因而不敢上街。天主教大專聯會牧工羅俊欣則指出,信仰正好鼓勵教徒不要因害怕而放棄爭取民主的理念。

律政司早前就反對新界東北發展案的十三位社運人士, 以及公民廣場案的雙學三子提出刑期覆核,他們最終被判入獄。正委會現正收集公眾信件,以支持上述十三位因東北發展案而服刑的青年,截至九月五日已收到近二千封信件, 現正陸續轉寄。(高)