• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


教廷首位駐華代表剛恆毅 宣福程序將開展 預料需時

刊登日期: 
2017.09.08

(天亞社訊)首位教廷駐華代表剛恆毅樞機(Celso Costantini)的列品案將正式開始,不過研究中國教會的學者相信,在中梵關係目前的分歧下,這將需要時間處理。

剛樞機的意大利故鄉康科迪亞-波代諾內教區自八月三日起在各教堂張貼公告一個月,通知教友有關列品的最新消息,希望藉此讓教友們對宣福事件給予意見,提供與他相關的資料和見證等等。

據《天新社》八月十日報導,剛樞機列品申請人表示,中國教會能夠在共產黨執政後轉為地下發展,並保持強大至今,主要是由於這位傳教士主教的工作。

報導續指,教區展開他的列品案為今天帶來的影響:它使中梵目前困難情況的對話得以恢復。

由剛樞機在一九二七年成立的主徒會沒有直接回應該篇報導內容。該修會亦是中國首個國籍男修會。

前主徒會總會長謝啟龍神父以電郵回覆天亞社表示,剛樞機的列品程序已在他們七月八日於台灣舉辦的研討會上詳細解釋了。

然而,一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,主徒會的成員相信剛樞機列真福品之事不會那麼快。

研究剛樞機的畢友敬蒙席(Bruno Fabio Pighin)在七月的研究會上透露,正式開始執行列品案的宣布將於十月十七日在剛樞機曾擔任本堂的公高底亞主教座堂舉行,同日也是他逝世五十九年紀念。

畢神父說:「在羅馬聖座內部,許多人詢問我,對剛樞機列品程式的進展如何;他們深信,和我們所相信的一樣,剛恆毅樞機的名字確確實實應該出現在普世教會的真福與聖人名冊內。」

提倡「中國化」重視「本地化」

比利時魯汶大學南懷仁研究中心研究主任陳聰銘對天亞社表示,如果教廷在經過謹慎確認之後,能立剛樞機為真福,不僅可表彰他的貢獻,也為中華教會立下一個努力的目標。

他說,當前中國與教廷正在進行歷史性的協商以解決雙方的歧見,按照目前的情況下,可能需要不少時間溝通。如剛樞機得以獲立為真福,將具有重要的象徵意義,可以向中國表達教廷一貫熱愛中國的心,一如剛樞機般。

陳聰銘表示,現時中國天主教會在政府的主導下推動「中國化」,而且成為現階段大陸政教關係重要的辭彙,也令人想起剛恆毅在中國時期的成就」。

不過,他提醒「目前中國政府是基於政治意識形態為基礎,以不屬於天主教教義的政治和法令措施加諸於教會管理之上;這和剛恆毅將政治因素排除在外,由他登高一呼,鼓勵教會成員吸收並將中國文化因素融入天主教信仰外在表達方式有根本上的不同」。

對中國教會貢獻良多

剛恆毅樞機一八七六年在意大利出生,九九年晉鐸。他於一九二二年獲委任為首位教廷駐華代表,於三五年出任傳信部(今之萬民福音部)秘書長直至五三年,同年獲擢陞為樞機。

剛樞機努力把中國教會成為真正的地方教會,於一九二六年促成首批六位國籍主教晉牧,並廢除外國傳教士在中國的保教權,此舉都惹來部份傳教士對教宗的決定抱有敵意。

此外,剛樞機也在二四年召開了首次的中國主教會議,又推廣中國基督宗教藝術,以及建立國籍司鐸管理的教區。

教廷宣聖部在二○一六年六月廿四日接受康科迪亞-波代諾內教區的列品申請,並確認剛恆毅樞機為「天主之僕」。

一波三折的中梵關係下,為中國教會冊封聖人常有阻礙。

二○○○年,梵蒂岡在十月一日將一百二十位中華殉道者宣為聖人,同日是中華人民共和國國慶,此舉使北京有非常負面的回應。

有指為免再觸怒中國,使雙方關係惡化,梵蒂岡把真福雷永明神父(Gabriele Allegra)的宣福禮由二○○二年一直推遲到二○一二年。