• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


北韓核武威脅關島等地 島上菲僑民為和平祈禱

刊登日期: 
2017.09.08

(天亞社訊)居住在關島和毗鄰北馬里亞納群島的菲律賓人,為這些太平洋中部美國領土持續受北韓發射導彈的威脅而舉行祈禱會。

塞班島查蘭卡諾瓦教區希門尼斯主教(Ryan Jimenez)向全體神職人員發表牧函,敦促他們在所有禮儀中包含「為和平的特別意向」。

塞班島離關島二百 一十八公里遠,是北馬里亞納群島中最大,而且人口最多的島嶼,菲律賓人佔四萬八千名居民中約百分之廿九。

希門尼斯主教的牧函說:「在你舉行禮儀時,請特別為和平以及國家之間的諒解祈禱。」

這為美國與北韓領袖間有更多諒解的意向祈禱,由八月十三日的主日彌撒開始。此外,八月十八日塞班島的嘉模聖母主教座堂亦持守一次「聖時」祈禱。

同時,希門尼斯主教亦鼓勵鄰近的天寧及羅塔島教友舉行類似活動。他說:「就讓牧者和有關堂區的教友決定一個時間,獻上一小時的祈禱吧。」

這位首牧在八月中北韓計劃發射導彈攻擊關島的消息傳出後發出呼籲。

美國政府作出強烈反應,總統特朗普發表聲明,直指是次威脅「將會碰到世上從未見過的烈火與憤怒」

八月十五日,北韓領袖金正恩宣布他在決定開火前,將會觀察美國的一舉一動。他命令軍隊作好準備,隨時執行他的發射指令。

在菲律賓,有主教同日呼籲群眾團結,為菲律賓人民與及世界各國在北韓威脅的陰霾下的安危祈禱。

菲律賓主教團移民與流徙人士牧民委員會主席桑托斯主教(Ruperto Santos)說:「在這危險又不確定的時期,我們需要禱告。天主光照我們的領袖,使他們為著和平與促進生命而工作。」

他說:「願他們重視生命甚於一切,並放棄等同全面破壞與災難的戰爭。」

菲律賓政府宣布已準備好在關島以及南韓的安全情況惡化時,撤走當地數以千計的僑民。

菲律賓勞工部部長貝洛(Silvestre Bello)指,假若在關島和南韓的國民遇上風險,政府已部署好應變計劃。

目前,關島與南韓分別有四萬二千及六萬名菲律賓人旅居當地。

至截稿時北韓局勢的最新發展是,北韓九月三日再進行核試,南韓稱北韓或準備再發射導彈。美國指若北韓攻擊美國或其盟國,將以軍事行動回應。