• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

為何在主日學中使用繪本?

作者: 
沙拉阿姨
刊登日期: 
2017.09.08

如果你是教友,也是家長,相信也會帶小孩參加堂區的主日學。主日學讓孩子更認識天主、了解教會,也是準備領受堅振聖體的前奏。本港教區的主日學成立多年,已備有專用的主日學教材。那為甚麼還想到把繪本帶進主日學的教學裡呢?我認為是因為繪本和現有的教材既有相近的部份, 也有相異的部份。

「繪本」源自日語, 意指圖畫書,在英文裡稱為「picture book」。「繪本」一詞應用愈來愈普遍,漸漸融入了中文的日常用語中。先說相近的部份,我們的信仰中, 除以天主聖三為核心外,生活理念和實踐上還重視仁愛,這點跟不少繪本的主題相似。繪本的主要讀者對象是兒童,書中含有圖畫,大多還會配上文字,務求讓孩子從書中體驗真、善、美,閱後懷有信、望、愛。這不就跟我們的信仰不謀而合嗎? 

天主愛每一個人,不論你是高矮胖瘦,也不論你在別人眼中是成功是失敗,在天主的眼中,也是獨一無二的。舉個例子,繪本《你很特別》中,有一群叫做微美克的小木頭人,最喜歡為別人貼上金星貼紙或是灰點貼紙。漂亮的、漆色好、有才能的木頭人會被貼金星星;那些笨手笨腳的或是褪了色的, 就會被貼醜醜的灰點貼紙。胖哥因為身手、頭腦不靈活,油漆剝落,身上被貼滿了灰點貼紙。其他人看見他身上的灰點貼紙,心想他一定很壞,便為他貼上更多的灰點點。胖哥灰心極了,不想再上街,怕再被貼上貼紙。 直到一天, 胖哥看到一個女孩子,身上既沒有灰點點,也沒有金星星,胖哥覺得很好奇。查問之下,原來女孩每天也會探訪木匠伊萊,也就是製造微美克人的木匠。胖哥帶著忐忑的心情,來到木匠伊萊的門外。他最初以為伊萊會像其他人嫌棄他,但伊萊並不這麼想,他心裡清楚胖哥有多麼特別,他是獨一無二的。後來胖哥因為每天探訪伊萊,漸漸不再介意其他微美克人對他的看法。此時,神奇的事情發生了,貼紙無法再黏在胖哥的身上了。

簡單有趣的故事,把天主愛人的道理說得清楚明白。所有人都喜歡聽故事,自然而然被故事吸引。如果選對繪本,透過簡單的故事,便能傳達難以言傳的深意。也因為故事內容連貫,往往讓人易於記憶蘊藏在故事中的道理。試靜下來想想,你小時候聽過的有趣故事,現在是否還記憶猶新呢? 

說過同,再說異吧。繪本的主體是單一故事,人物和故事設計相對獨立和自由,有些還會加入新奇的想像,孩子特別覺得有趣好玩。繪本通常不會把要傳遞的訊息明言,而是隱藏在故事、圖畫裡,讓讀者細味,自行發掘和領會。因此,用繪本來學習,多了幾分趣味。主日學導師更可以按照繪本故事內容, 設計伸延活動。

再舉個例子,我在一次親子讀書會活動中,讀過《你很特別》以後,讓孩子親自體驗標籤他人和被標籤的感受。我發給他們每人一些金星星貼紙和灰點點貼紙,讓他們按自己的看法為別人貼上貼紙,對象可以是小朋友或家長。十分鐘下來,有人滿身灰點點,有人佈滿金星星,大家再分享感受,真正明白被標籤的人如何難受,標籤別人時又是多麼隨意魯莽。

適當地在主日學中使用繪本,可以讓整個課堂的經歷更多元、更豐富。

•善用繪本啟導兒童系列之一

顯示次序: 
2
主曆: 
常年期第廿三主日