• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

【開卷】祝福婚姻—— 美滿婚姻的真福八端

刊登日期: 
2017.09.08

香港公教真理學會新書《祝福婚姻——美滿婚姻的真福八端》(二○一七年七月初版,)是剛過去的香港書展天主教展區其中一本推介好書,作者以紮實的神學基礎及牧民觀點,指引夫婦度幸福婚姻之路。

坊間有不少從輔導角度去講述婚姻相處之道的著作,惟同時著重婚姻生活、神學及牧民三者的著作不多,新書作者博思奧(J. Bosio)結婚四十年,曾與妻子一起在美國天主教的總教區家庭生活事務處服務,帶領婚前培育及幸福婚姻培育課程,此等經驗促使他寫成這本兼顧理論與實踐的著作(蔣靜汶譯)。

新書以彼此學習這主題貫穿全書思想,並讓夫婦從真福八端去學習各種美德。書中九章分別闡釋婚姻之道,包括接受事實、尊重配偶、學懂慈悲、表達謝意、寬恕、堅持自己的信念,這些美德更是克服婚姻種種必然挑戰的良藥。

此書透過真實個案,鼓勵基督徒夫婦以這些愛的態度相愛相待,成就美滿婚姻,在平凡生活中成聖。而每章結構緊密,從現況帶引到神學觀點,能應用於婚姻中的靈修生活以至小組培育,即婚姻及牧民處境、建議、夫婦反思練習、祈禱文及默想、小組討論題目等內容。

《祝福婚姻》以美國主教團牧函《婚姻:神聖計劃中的愛與生活》及本篤十六世的著作《納匝納人耶穌》作為神學理據及啟發來源,為真福八端在婚姻處境上給予更全面的演繹。(鄧) 

顯示次序: 
1
主曆: 
常年期第廿三主日