• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

【義筆容辭】是機遇或是更大的剝削?

作者: 
集思
刊登日期: 
2017.09.15

中國繼今年五月舉辦了一帶一路峰會後, 剛又在福建廈門主辦了金磚五國(BRICS,即巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)首腦峰會。近來,中國在金磚五國中,趨向更加積極。由於中國經濟和金融實力遠超於其他金磚國家,因此被認為從中獲益最大。

過去三十多年, 中國通過壓榨農民工的權益及以社會環境為代價, 削減生產成本, 成為吸引外資來投資的「世界工廠」,並從中獲取了大量利潤。從一九九九年開始,中國政府啟動「走出去」戰略,鼓勵中國企業去海外投資。現時,中國已成為全球第二大對外投資國,在世界各地都可見中國企業不斷進行併購和投資。中資在香港的擴張情況,更不用說。

一帶一路和BRICS 相似, 都被外界視為是中國的資本輸出。它由習近平在二○一三年提出來,重點在建立貿易和基礎設施網路,包括:鐵路、港口、電網、油氣管道、互聯網等,以利中國與亞非等國家在經濟各方面的聯繫。一帶一路和BRICS 被一些人稱為「全球化2.0」。它們被包裝成為要替代美國霸權和新自由主義發展戰略的另一種出路, 讓發展中國家得以發展。但實際經驗卻使人懷疑金磚五國,特別是中國,真的能為世界提供另一條出路嗎? 

在本會與多間團體合辦的「一帶一路與金磚五國民間研討會」上,來自一帶一路沿線國家的朋友反映了中國的投資所帶來的不公義。其中,印尼在地組織者Fahmi Panimbang 指,中國現時在印尼投放大量資金興建冶煉廠、煤電廠和農業等,而當中於棕櫚油的投資增長極快。中信建設和中國海洋石油公司就曾分別開發了一百八十萬和一百萬公頃的森林作為棕櫚油、糖和木薯種植園,嚴重破壞了當地的森林。來自南非德班的「社區正義運動」成員Bandile Mdlalose則對中國企業在德班港建港口充滿擔憂,該港口剝削了附近貧民的住房權。在柬埔寨、斯里蘭卡等地方,當地政府與中國企業勾結, 違反勞工法律,打壓工會,造成血汗工場。另外,這些過度的投資, 也會令這些發展中國家以至中國的債務激增,引發金融危機。

雖然建立起交通網絡,可能有助當地人民的生活更方便,以及促進相互的交流,但這與所付出的代價是否成正比?會否因過度和盲目的開發,造成不可逆轉的破壞?又是否符合信仰所講的經濟公義呢? 

從中國過去的經驗中, 可看到中國的經濟發展充滿不公義和不平等,帶來極度貧富懸殊。雖然不少人從中國經濟起飛中得到發展機會,但最大的得益者其實是中共的權貴及與他們有千絲萬縷關係的企業,大部份人民都要承受中共威權資本主義帶來的環境破壞、失去家園、社區和文化被破壞等。其實,這些金磚五國都是貪污腐敗嚴重的國家,對內更不停壓制人權、違反法治。他們連自己的人民都不會善待, 又怎會善待其他國家的人民? 金磚五國及一帶一路恐怕不會帶來另類出路,在缺乏民主和民間監督下,恐怕只是另一種「帝國主義」剝削。可憐地,香港也被納入「一帶一路」和不停「被規劃」中,這些問題也與我們息息相關。

香港天主教正義和平委員會 www.hkjp.org 

主曆: 
常年期第廿四主日