• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

 


教區辦教師專業發展日 介紹天主教教育與架構

刊登日期: 
2017.09.15

(本報訊)天主教教育事務處八月廿一日於油塘天主教普照中學舉行「教師專業發展日」,對象為首次任教天主教學校的教師,逾六百人出席。

參加者來自教區、修會和明愛的學校,當日上午場次為幼稚園及小學教師而設,下午場次為中學教師。

發展日由天主教教育事務處學校事務顧問蘇蘊珩帶領祈禱開始,並由天主教教育事務主教代表助理劉超賢致歡迎辭。劉超賢已於九月一日,接替黃若嫻修女出任天主教教育事務主教代表。

對象為首任職公教學校教師

活動的第一部份,由明愛專上學院宗教及靈性生活教育事務組主任陳乃國博士介紹天主教辦學的歷史、特色及理念。陳博士透過分享前港督寶靈爵士(1792-1872)的女兒寶靈修女加入嘉諾撒仁愛女修會的事跡提醒新教師,無論任教哪一科,都有責任了解天主教的價值觀,從而幫助學生認識耶穌,讓學生有更豐盛的生命。

活動第二部份,由陳永超神父分享「天主教辦學理念和天主教教育的五個核心價值」。陳神父認為孩子在不同的成長階段中,能體會天主教五大核心價值── 真理、公義、愛德、生命及家庭的不同層次。孩子透過天主賦予的「生命」,繼而成長,在學校認識「真理」和「公義」,裝備自己,日後為社會貢獻所長。孩子長大後,他們開始體會到不同種類的「愛」,在友情和親情之外,他們也認識到男女間的愛,然後建立自己幸福的「家庭」。

學生分享宗教教育得著

當天, 大會邀請了幾位在天主教中學就讀的學生,分享在校園生活中, 如何透過學校的宗教教育認識天主教價值。其中一位非公教學生認為自己經歷六年天主教學校生活後,雖然仍未有意欲加入教會,但卻學會了感恩、尊重和關愛他人,讓自己成為更好的人。學生的分享對與會教師啟發良多,為一眾九月進入天主教學校任職的教師帶來深切的體會。

隨後, 劉超賢向教師簡介香港天主教辦學團體的類別、組織架構等, 勉勵教師要為孩子樹立良師榜樣,並要重視學校團隊工作的模式,有如扒龍舟般的精神,才能有效完成教育的使命。(教)