• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

【句斟字酌】「矮」為甚麼从「矢」

刊登日期: 
2017.09.15

 

讀中學時,曾聽過這樣子的一段文字解釋︰「『矮』和『射』這兩個字的字形和字義給互相對掉了。『矮』从『矢』从『委』,明明是一個彎身射箭的人,因而它本該是『射』字。而今天的『射』,字形从『寸』从『身』, 只有一寸的身材,那還不是個矮子嗎?」

這說法能成立嗎?且看看下文如何分解。

「矮」,籀文作「  」左从「身」,右从「委」。「身」是人體,「委」是低頭彎腰的姿勢,在此以這字形來形容人個子不高,不挺拔。篆文把這個字的左邊改作「矢」(   );「矢」是「短」的省略;而右邊仍从「委」。篆文的「  」以「矢」代「身」, 除了上述的「矢」可解作「短」的減省外,也可能是書寫時的筆誤。

《說文解字》卻另有解釋,說:「矮,短人也。從矢委聲。」意思是「矮,解作身材短小的人。字形採用『矢』作邊旁,『委』作聲旁」。

主曆: 
常年期第廿四主日