• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


教區兩場傳教節慶典 為福傳祈禱 向外宣揚福音喜訊

(本報訊)教區傳教節慶典專責小組於十月一日及二日假灣仔伊利沙伯體育館,舉辦傳教節活動,首天是福傳祈禱會,第二日是佈道會,期望向內鞏固教徒福傳使命,向外傳揚福音。

十月二日的「是祢麼?」佈道會有逾一千人出席,大會邀請了兩位信徒分享,見證信仰帶來的喜樂。

兩教徒分享福音的喜樂

見證環節上, 青年信徒曾昭健分享自己如何克服成長的困難。他出生後不久母親便中風, 長大後與父親時有衝突,在此被視為不完美的家庭成長,自信心不免受到影響。他後來入讀公教學校,教師鼓勵他參加課外活動以拓闊圈子——他在服務同學及參加信仰團體、陪伴學弟面對悲傷的過程中,學習到與別人互相支持,自信心也因此提升。

另一分享的信徒盧苡晴表示,過往她只求事業成功,沉迷風水命理,希望從中獲益,其後在信徒朋友鍥而不捨的邀請下到堂區慕道;而在慕道時親身感受到如何被天主所愛。「感恩是領洗後不是孤身一人,而是有堂區兄弟姊妹陪伴,容讓我改變。」二○一四年她領洗後,放下對風水及財富的盲目追求,內心更為平安,學懂「從任何人身上找到天主,得到平安喜樂」。

在此分享環節,大會上演短劇, 以配合分享內容; 又有信徒樂隊AMDG 以歌曲呼應見證的主題。

傳教節慶典專責小組主席夏志誠輔理主教分享時,鼓勵信眾跨越成長中所面對的障礙。他說,即使是與家人衝突,也可以成為成長的機會。他鼓勵眾人在困難中不要忘記找尋天主。

佈道會結束前,教區主教楊鳴章致辭,勸勉參加者反思如何在生命中找到基督、如何透過生活取悅天主、於失落中仍找到天主:「我們尋找耶穌便必須要走出自我,從鄰人身上找出耶穌的臨在。」他指信徒也要從弱小者、有困難的人、自己不喜歡的人等找到天主,關懷身邊以外的人。

楊鳴章主教:當走出自我尋找天主

當日活動開始時,大會先播放預錄片段,邀請信徒分享:若耶穌臨於現世,會帶他參加甚麼活動、去哪裡?從而鼓勵信徒反思,當從甚麼途徑去感受主的臨在。

活動結束前,楊主教偕同榮休主教湯漢樞機及夏主教降福參加者,並派遣眾人履行福傳使命。

參加佈道會的大埔聖母無玷之心堂慕道團陪談員黃漢明對本報說,信徒應作具體的生活見證,這比單靠口傳「硬銷」有效。

聖母無玷聖心書院信徒教師劉耀琮帶領學生參與佈道會,學生中有未信教的,他對本報說, 期望藉此讓學生加深認識基督。至於校內,他會透過不同方法讓學生認識信仰,例如善用教會節期讓他們認識信仰可以如何關懷社會。

佈道會前一天,傳教節慶典專責小組十月一日在同一地點舉行祈禱會,約七百人參與。祈禱會上,參加者以泰澤歌詠祈禱,並設靜默時段,然後讓參加者走到台前的朝拜十字架;專責組又安排一批神父,到特設專區聽告解。此祈禱會特意為二日的佈道會,以至教會往後的福傳工作祈禱。

本年普世教會於十月二十二日慶祝傳教節。(鄧╱希)