• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


香港教會為難民祈禱 楊主教呼籲善待客人

(本報訊)教區響應普世教會的「分享旅程運動」,九月二十七日下午在堅道主教座堂明供聖體及守聖時,主禮楊鳴章主教表示眾人皆是世上旅客,基督徒應開放胸懷接納客人,尤其要幫助難民。

「分享旅程運動」由國際明愛推行,教宗方濟各於同日二十七日在梵蒂岡主持揭幕禮,該運動至二○一九年九月結束。

在香港的禮儀中,楊鳴章主教講道時呼籲信眾善待眾人當中的客人,他指香港人的上一代是移民,而每位基督徒都仍是世上的客人,只是短暫逗留。

他引述教宗方濟各《願祢受讚頌》通諭去闡明人與人、環境互相依存及幫助的關係,從而指出基督徒對難民的責任。他指信徒須與天、地、人建立關係,「香港以至整個世界的趨勢是奉行拋棄文化,先取走物品,有餘再拋棄」,「世人亦只顧滿足自己,不顧其他人」。

楊主教期望每個人應重拾倫常關係,對基督徒而言,在朝拜聖體中能更新與主的關係,由此更新與環境的關係。他指難民在歐洲遭遇困難及歧視,世人應開放胸懷,互相幫助,令社會進步。

禮儀上,信眾亦為難民及相關社會問題祈禱。參禮的陳國存席間對本報說,部份歐洲政府因接納難民而引來反響,各國應在平衡本地社會需要的同時共負責任,而香港人亦不能獨善其身,應為難民祈禱並給予實質支援。另一參禮的廖寶英對本報說,緬甸羅興亞難民問題令世人難過,基督徒應重視生而平等的理念,關心所有弱小者。

此外,教區呼籲各堂區與信眾,在九月二十七日至十月一日(主日)期間,自發或共聚祈禱,例如:守聖時、明供聖體等,特別為難民和流徙人士祈禱。(鄧)

「分享旅程運動」見 印刷版 第20版