• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


信徒推廣「品酒靈修」 舉辦活動 出書分享經驗

(本報訊)有信徒以品酒作為靈修培育工具,並透過出書和舉辦活動分享心得。

信徒林尚智與父親林社鈴終身執事把家中「品酒靈修」方式,應用於「靈火天地」十次培育聚會上,並於剛過去的香港書展推出《品酒,靈修》一書;早前他們亦於主教座堂舉行品酒靈修聚會。

《品酒,靈修》融合品酒與靈修的經驗,各章節分為「品酒」和「靈修」兩個部份,靈修部份包括與品酒相關的聖經選讀、聖經背景及靈修反省;而品酒部份則提供品酒知識等。品酒部份作者林尚智獲英國WSET葡萄酒與烈酒認證三級品酒師資格;靈修方面作者陳樹培則為靈火天地其中一位創辦人。

信徒林尚智早前對本報說,葡萄酒與聖經以至彌撒關係密切,品酒能讓信徒借助生活感受,加深認識聖經與信仰恩寵。

「耶穌把水變酒,當中象徵基督的恩寵。」林尚智指酒具備信仰的象徵意義,「而聖血是酒混合水,代表人性與天主性契合」,他在品酒靈修聚會中會與參加者分享關於酒的聖經章節,如加納婚宴等,讓信徒體會天主對人的眷顧。

他指教會重視酒的品質,聖經中便記載了司酒這古代職務,而修院也會自行栽種葡萄及釀酒作為彌撒酒。至於品酒,他指志於品嚐品質而非喝酒,過程中品酒師會先鑑賞酒的外觀,再嗅聞味道,然後在口腔品嚐,但不會喝下。

談到主教座堂舉辦品酒靈修活動的經驗,負責人莫家麟對本報說,品酒這生活化的靈修方式能吸引教徒看聖經,「聖經培育才是主角」,品酒是介入工具。他指暑期的三次培育各有主題,每次均有三十人參與,反應踴躍,他們希望再次舉辦。

「活動上酒的種類會配合聖經,其中『新世界』及『舊世界』的酒,即分別來自歐洲,以及南美和澳洲新興的產酒地區,寓意福音從發源地傳到新世界,產生不同的面貌。」他指參加者在品酒過程中分享及沉澱聖經反思,反覆並加深咀嚼聖言。

林社鈴對本報說,靈火天地的品酒靈修活動吸引了不少教外人參與,達致福傳效果:「這活動並非追求享受或牌子,我們只挑價錢相宜的酒,讓酒成為分享信仰的工具。」

品酒活動有助福傳

「最近教廷聖禮部的通函便提到餅酒的要求,新書也提到禮儀中的酒,讓信徒明白酒跟信仰的關係。」林執事指彌撒指定用自然發酵的酒,堂區多由教區中心配給或購自李嘉堂禮品中心,而「水變酒代表生命的轉化」,人亦如水變酒般透過靈修經過主耶穌去轉化生命。

他指品酒具備轉化這象徵意義,信徒可在品酒過程中感受到酒的單寧和酸度,「好的酒來自甜度合適的葡萄與土壤,像福音的種子落在不同土地上,會結出不同果實」。 (鄧)