• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


河南省首宗強拆十字架 學者稱或並非個別事件

刊登日期: 
2017.10.06

(天亞社訊)繼近年中國浙江省和江西省等教堂被強拆十字架後,河南省或已成為第三個發生強拆十字架的省份。

河南省唐河縣基督教已登記備案的聖恩堂教堂頂部的十字架,於九月二十日被地方政府用起重機進行強拆,在切割的過程中起火,焚燒畫面在網絡上廣被流傳。有基督教友指畫面令人矚目,並指當局行為喪失理智。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授對天亞社說,就現時所知是河南省首座教堂被拆十字架,「最早在浙江拆十字架時,仍說是個別省份,但現在看來,不是那麼簡單。當然,是否中央命令全國都拆,也不一定」。

邢福增:針對宗教符號

他指出,事件發生前沒有聽說收到有關方面的任何形式的通知,有關當局亦沒有透露強拆原因,但他相信,針對「十」的宗教符號在公共領域,即使是教堂頂的「去(拆)十」行動,似乎已被理解為符合中央,或起碼不違反中央的做法,特別在一些基督教發展快的大省,如浙江和河南等。

長期關注強拆十字架的溫州基督教會領袖對天亞社說,當局愈來愈狡猾,他們現在不會輕易給教會書面的通知,「他們喜歡隱秘的拆掉,意外作業失手,十字架焚燒了起來」。

二○一三至一六年間,浙江省約有一千五百至二千座教堂的十字架被拆除;而今年江西省也有多所基督教堂的十字架遭強拆,但具體數字卻不清楚;河南省則是第三個發生強拆十字架的省份。

河南省天主教洛陽教區一位不願透露姓名的教會人士對天亞社說,當地「地下」教會團體在嵩縣老城的教堂一個多月前收到通知,說限期一個星期自己拆除十字架,如過期就由政府來拆。「政府又要求該地下教堂辦公開宗教活動場所證,正在跟教會說這事」,不過他指出,限期過了,當局現在還沒行動。

邢福增表示,河南會否有更多案例,或強拆會否蔓延至其他省份,則需要觀察,暫時未有收到相類似的消息傳出。

他說:「暫時其他地方如江蘇、福建等基督教大省仍未見行動,似乎地方仍有一些空間。也就是說,不一定要理解為中央要求拆,但這不代表中央沒有意思要整頓基督教的過熱發展,至於如何整頓,由地方自行實踐。」

溫州的教會領袖則說,至今三個省已經出現拆十字架,顯然不是局部布局,不過他也指出浙江、河南是傳統上的基督教大省,會否全線蔓延也很難說,有些省份十字架標誌並不明顯。

不過這位不願透露姓名的消息人士也指出,當局對基督教的敵意趨明朗,總體戰略上黨國對教會日益敵意,而河南收緊宗教更是毫無疑問,今年屢傳該省家庭教會被取締。

邢福增也認為,宗教事務條例的修訂是「果」;「因」是上面提及的中央要整頓宗教,特別是基督宗教的「快」、「熱」、「多」、「濫」現象。

七月份河南省委統戰部發布《教育與宗教相分離》文件,不准任何宗教辦理主日學、夏令營等,現在又發生強拆教堂十字架,邢福增相信都是一種整頓,只是在不同層面反映出來。

河南天主教會有十個教區,目前有七位主教,其中兩人已榮休,約有三十萬教友。至於基督教方面,該省是繼浙江省後基督徒比例屬全國第二高的省份,在二○○九年該省有基督徒數為二百四十萬人,已登記的基督教堂為一千一百座,合法登記的聚會點達五千多處,這仍不包括未登記註冊備案的家庭教會。