• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


中國十五名主教 取消參加比利時論壇

刊登日期: 
2017.10.06

(天亞社訊)南懷仁研究中心九月八日才發放新聞稿,指十五名中國主教將於十月十五至廿九日赴比利時參加該中心舉辦的論壇,但不到兩週的時間,行程卻突然取消。

南懷仁基金會前主任及創辦人韓德力神父(Jeroom Heyndrickx)回覆天亞社電郵查詢,指有關行程是在中國的主教建議下取消的。

他說,以他們的了解行程取消的原因,是十五位主教計劃出行的日期,正值中國共產黨舉行第十九次全國代表大會,這日子對北京來說「不是太方便」。

中國官方媒體新華社於八月卅一日發佈十九大的開幕日期為十月十八日。九月八日南懷仁研究中心發放的新聞稿,亦指十五名中國主教將於十月十五至廿九日赴比利時參加該中心舉辦的論壇,卻不到兩週又指行程因十九大而取消。

韓神父表示,就一可靠而獨立的消息來源指,十九大開會期間,主教不獲允許出國。他續指:「我們已建議開始商討新的活動日期,並相信很快會成事,由同一批早前已獲同意的名單上的主教來參加。」

早於本年初,南懷仁研究中心曾討論今年十月為十五名中國主教組織會議的建議,並連同參加主教名單獲有關方面同意。主教們全為合法主教。

然而,一名不願透露姓名的消息人士向天亞社透露,在十五位主教名單出來後,據悉也曾出現另一名單,包括五位合法主教和一名非法主教,至於第二份名單為何消失,未知箇中原因。

故該名消息人士指,不能確定活動取消是否真的與十九大有關。

中國天主教主教團主席兼昆明教區非法主教馬英林今年八月曾到訪南懷仁研究中心,但韓神父稱,馬主教的到來跟十五名中國主教參加十月的論壇無關,只是研究中心與他就未來學術交流和合作進行討論,中心相信雙方未來在學術領域上有可能進行更多合作與交流。

早前南懷仁研究中心於比利時魯汶大學舉辦有關「宗教與法治」國際論壇,並於九月八日發放新聞稿,指該中心將在十月十五至廿九日接待十五位來自中國的主教,並就教廷出版的《主教牧民手冊》舉行論壇。

南懷仁研究中心曾於二○○五及二○○七年,在比利時天主教魯汶大學為十名主教(或主教人選)舉辦論壇,主要也是討論《主教牧民手冊》。

該手冊共三百頁,由研究中心翻譯為中文,於二○○七年由台灣地區主教團出版。