• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


美國首位殉道真福羅瑟 曾服務危地馬拉原住民

刊登日期: 
2017.10.06

(梵蒂岡電台訊)美國首位在本土出生的殉道者羅瑟神父(Stanley Francis Rother)九月二十三日在該國奧克拉荷馬州獲冊封為真福。新真福一九三五年生於俄克拉何馬市,六三年晉鐸後前往危地馬拉傳教,八一年被仇教者殺害,年僅四十六歲。

宗座封聖部部長阿瑪托樞機(Angelo Amato)在冊封真福大典前夕向梵蒂岡電台介紹這位新真福說,羅瑟神父出自一個農民家庭,善於手藝勞作,願意幫助所有人,在修院的那幾年更是如此,「勤勞、善意、正直、祈禱和熱誠是他青年生活的特徵」。

羅瑟神父一九六八年被派到危地馬拉聖地亞哥——阿蒂特蘭(Santiago Atitlan),在講楚圖希爾(Tzutuhil)語的瑪雅人後裔當中傳教。他與當地的一個家庭生活,學習他們的語言。服務當地不久,他便能把新約翻譯成楚圖希爾語,並用這語言舉行彌撒。

羅瑟神父為數千危地馬拉人施行聖洗和初領聖體,並主持數百場婚禮。

一九七六年當地發生嚴重地震時,羅瑟神父與印第安人共患難,救助瓦礫下的傷者。

他更為當地原住民成立一個農業合作社,開設一所小醫院,以及一座電台,幫助民眾掃除文盲。

阿瑪托樞機對此強調:「這位美國傳教士實在表現出對原住民的極大尊重和愛護,而他們也以欽佩和孝愛作出回應。」

在軍事獨裁時期,羅瑟神父幫助被殺害者的寡婦和他們的子女,因而引起當局的憎恨,他本人也成武裝份子的眼中釘,因為這個團夥打擊所有支持原住民團體的行動。羅瑟神父連續遭到了恐嚇和威脅後,長上讓他返回美國。

維護印第安人權利  得罪武裝份子遭殺害

幾個月後,羅瑟神父仍決定再次回到楚圖希爾人身旁。一九八一年七月二十八日,一夥武裝份子闖入聖堂殺死他。消息傳開後,數千名印第安人來到聖堂祈禱,並把神父的心臟和被鮮血染紅的綳帶埋在聖堂的地板下,讓他永遠留在他們當中。

阿瑪托樞機稱許羅瑟神父是基督的完美門徒,在子民中行善並散播和平與修和。他說︰「他是一個心胸高貴的人,仁慈對待罪人,從不吝惜。他長時間在告解亭聽懺悔者告解,總是樂於慷慨地對待窮人。他送病人去醫院,設法為他們取得醫藥和治療費用。他也經常照顧孤獨的老年人。」

阿瑪托樞機說:「真福羅瑟神父在福音這所學校的塑造下,也把敵人視為夥伴。他不憎恨卻去愛,不摧毀而建設。這就是他留給我們,給教會,以及給人類的寶貴遺產。」