• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


嚴規熙篤會召開大會 教宗:隱修院是和平之所

刊登日期: 
2017.10.06

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各九月二十三日在梵蒂岡接見嚴規熙篤隱修會大會的與會者,他勉勵會士說:「你們的隱修院要始終做個能在其中找到真和平與真喜樂的絕佳場所;惟有天主,我們的庇護者能賜予這份恩典。」

嚴規熙篤會奉行極為簡樸的生活,教宗強調,「這種靈修和生活上的簡樸維護了它在當今文化環境中作見證的一切價值。當今文化太常引誘人們陷入短暫的物質欲望和人造的虛幻樂園中」。

教宗接著談論熙篤會的其它特色,他說:「從寧靜的隱修院中升起為教會和世界的不懈祈禱。」而隱修院團體「是一份靈性財富,不斷召喚眾人首先尋求天上的事」。

默觀生活的特色在於「勤奮祈禱」。教宗期勉隱修士「高度重視默觀天主聖言,尤其是聖言誦禱」,指出「默觀者必須忠信和堅毅」,「做個『專業人士』,即愛上祈禱之人,把外在忠誠的行為、規則和時刻看作增進個人與天主關係的方法,而不是目的本身」。

教宗向熙篤會會士表明,「天主在你們個人的寂靜中彰顯自己。你們個別與世隔絕,好能踏上神聖摯情的小徑。你們同時也蒙召讓其他弟兄姐妹認識並與他們分享這個靈修經驗,在個人默觀、參與教會禮儀,以及接納那些尋求寧靜時刻,為感受與天主同在的人之間持續保持平衡」。