• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


尼泊爾新法限制改宗 基督徒憂影響宗教自由

刊登日期: 
2017.10.06

(梵蒂岡電台訊)尼泊爾將實施的新刑法條文規定,所有在該國境內的宗教皈依、福傳或勸人改教活動都會受到懲處。

據《羅馬觀察報》報導,該國基督徒團體對此深表擔憂。

該國這條刑法將於明年八月生效,任何人在勸人改教,「損害別的種姓、種族或團體的宗教、信仰或理念作案當場逮捕」,將被處以五年以下有期徒刑。此外,「冒犯宗教情感者」將處以兩年有期徒刑併科罰金兩千尼泊爾盧比(折約一百七十港元)。

此法例適用於尼泊爾國民和外國人,包括傳教士。

許多尼泊爾基督徒都擔憂這條新法律會傷害該國的宗教自由。

理論上,該國一五年通過的憲法秉持政教分離和民主的原則,保障國內的宗教自由。尼泊爾也簽署了多項有關人權和宗教權利的條約和協定。

尼泊爾宗座代牧西米克主教(P. Simick)就宗教聖權利指出,「司鐸實踐他們信仰和義務的權利可能因此受到限制。我們總是審視每個請求司鐸施洗的善心人士的真實意願,從不強迫他人皈依。我們將觀察接下來的發展」。

尼泊爾司法部部長卡雷爾(A. Kharel)解釋修法的用意時表明,「這項管制的適用對象不只是基督徒,也包括印度教徒和佛教徒」。

另一方面,該國總理顧問巴特拉伊(D. Bhattarai)則表示,這條新法律「並非為了特別打擊某個信仰或某個信徒」。