• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


明愛關懷難民行動揭幕 教宗呼籲接納難民移民

刊登日期: 
2017.10.06

(綜合梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各九月二十七日主持公開活動時為國際明愛的「分享旅程運動」揭幕。這項為期兩年的運動旨在分享移民和難民的經驗,推動相遇文化,鼓勵世人關心難民和移民。

教宗於活動上強調「基督親自要求我們接納我們的移民和難民弟兄姐妹」: 「我歡迎移民、尋求庇護者、難民、意大利明愛及其他公教機構的工作人員,你們是教會探索開放、包容與接納的標記。我由衷感謝你們孜孜不倦地服務。」

教宗說, 「基督親自要求眾人張開雙臂接納我們的移民和難民弟兄姐妹」,「敞開雙臂,我們就準備好獻上誠摯、熱情、環抱的擁抱,有點像聖伯多祿廣場的廊柱那樣,象徵慈母教會在這共同的旅程中擁抱眾人」。

教宗方濟各亦感謝那些致力於援助移民和難民的民間社會組織,稱他們與明愛共同支持新移民法的聯署活動,好使移民法更符合現實環境。

明愛主席鼓勵眾人: 親身與移民難民交流

另一方面, 國際明愛會主席塔格萊樞機(L . A . Tagle)九月二十五日向梵蒂岡電台說:「在瑪竇福音第二十五章中,耶穌基督表明祂臨在於作客的人身上;最深層的目標即在於遵守上主的誡命。教宗方濟各在論及接納、保護、促進每個移民完整的人道發展,以及協助移民融入新的團體時,闡明了這項重大目標。」

塔格萊樞機說, 「遷徙並非世界上的新現象。綜觀世界,人類的歷史就是遷徙的歷史。然而,現在有些因素和現象使遷徙變得『惱人』,諸如新的奴役形式、社交媒體上的虛擬性愛,以及販賣兒童。我們要讓世人牢記,這其中存在著人,這不是個抽象的問題,而是關乎人的尊嚴」。

與此同時,「分享旅程運動」旨在呼籲眾人「透過個人的相遇改變思想」, 塔格萊樞機強調, 「當我們與移民相遇,視之為人, 面對面與他交流時,我看到的不是一個數據或數字,而是個真實的人,他是弟兄姐妹,是我的近人。我或許會在他身上看到我的父母、我的手足、我的叔伯姑嬸的面容。如此一來, 思想遂開始改變: 高牆倒塌, 橋樑興起」。