• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.10.06

斯洛伐克再添殉道真福
生前協助青年追尋聖召

(梵蒂岡電台訊)斯洛伐克的共產政權時期殉道者澤曼神父(Tito Zeman)九月三十日在首都布拉迪斯拉發(Bratislava)宣福。聖座封聖部部長阿瑪托樞機(A. Amato)九月二日向梵蒂岡電台說,眾人應效法新真福忠於聖召的勇氣。

樞機稱, 澤曼神父於一九一五年出生,加入慈幼會後於一九四○年晉鐸;當時的斯洛伐克政權仇視教會,澤曼神父多次冒生命危險越過邊境,把幾位有志晉鐸的青年送到意大利,他卻因此被共產政權判處勞改。澤曼神父於六九年一月八日去世,至九一年獲得平反。


 

拉辛格基金會
宣布兩獎項名單

( 梵蒂岡電台訊) 聖座新聞室九月二十六日召開記者會,「若瑟.拉辛格基金會」宣布於九月二十七日頒發「開放理智獎」,得主包括美國聖母大學納爾瓦埃斯(D. Narvaez), 獲獎作品是《神經生物學和人類道德的發展》; 阿根廷布宜諾斯艾利斯南方大學巴妮(C. Vanney)和弗蘭克(J. Franck)的共同作品得獎,主題是《決定論或非決定論? 科學對哲學的大哉問》。

「拉辛格獎將於十一月十八日在梵蒂岡頒發,三位得主分別是致力於合一對話的德國信義會神學家迪特爾(T. Dieter);在若瑟.拉辛格的思想上造詣高深的德國天主教神學家門克神父(Karl- Heinz Menke);以及正教聖樂作曲家帕特(A. Part)。


 

越南神父網上呼籲政改
遭親政府人士突襲教堂

(天亞社訊)越南東南部東奈省的天主教堂與阮維丹神父(Nguyen Duy Tan) 最近在臉書呼籲改革該國的一黨專政制度,其堂區九月四日遭一群親政府人士手持槍、警棍和胡椒噴霧襲擊。

神父對自由亞洲電台表示,他認為當暴徒中至少有一名是當地親政府活動組織的成員。

他說:「公社保安繼續請他們回到辦公室,地區治安官亦如此,並拒絕在現場做任何工作。他們不會記下槍支登記號或有多少枚子彈。」

阮神父表示他沒有提出指控,因襲撀者都是共產黨支持者。