• 主曆 20171008 日 常年期第廿七主日 第 3842 期

【義筆容辭】政府想他消失 但我們不會忘記 ——記蘇志民主教

作者: 
集思
刊登日期: 
2017.10.06

一個現已八十五歲的老人家,究竟犯了甚麼罪,要被人間蒸發了二十年?他為忠於信仰及良心, 從一九九七年十月八日起,已被強迫失蹤了二十年,令人傷痛! 

河北保定教區蘇志民主教,自一九五六年開始,因堅持信仰,至少八次被捕入獄和勞動改造,累計被囚超過四十年,人生一半時間失去自由。他最後一次被捕,是一九九七年在河北石家莊辛集市被秘密拘捕,自此下落不明。

蘇主教成長的年代,也是近代中國宗教信仰備受磨難之時,因此他的個人歷史, 也折射出中國教會的歷史。一九五○年代, 蘇主教雖只是一位二十多歲的教友,但因反對成立有違信仰原則的「愛國會」而被捕。那個時代,不少神長因信仰而遭迫害,蘇主教的本堂神父田神父也是在囚禁中被虐待致死。蘇主教為他召集教友開追悼會並慷慨陳詞,卻被政府帶走。

在一九六○年代及文革期間,蘇主教仍未是神父,但亦被扣上「反革命份子」帽子,多次挨打和遊街批鬥。但他仍把握每個機會擺脫村內監視目光,偷偷繼續傳教,堅持真理。他更是一位有責任心的人,當時他被安排在村內的生產隊裡勞動改造,有時會被拉去批鬥。他感到被批鬥時,耽誤了生產隊的工作,就趁機會撿野菜去賣錢,補償務工地的損失。

與蘇主教接觸過的國內教友都認為他為人很好,關心教友,甚至關心那些被勞教的人。他很有口才;會針對不同人,用不同的方式講道理。那些沒有信仰的人和他接觸, 不會稱他為神父,而是叫他「蘇師傅」。他不會害怕,敢於對所有人講出信仰。

蘇主教在一九八一年晉鐸,一九九五年就任為保定教區正權主教。一九九四年他曾因會見美國眾議院人權委員會主席克里斯. 史密斯(Chris Smith)而被捕。二○一六年,這位美國國會共和黨眾議員訪華時, 回憶了當年和蘇主教會面的印象說:蘇主教在主持彌撒後說,他對虐待他的人沒有一絲的惡意或敵意。他帶著明亮的眼神和溫柔的笑容說,他為監禁他的人禱告,更原諒了他們。很明顯,這位主教為了其他被關押的信徒心碎。儘管這一切,他有著聖保祿所說關於天主對祂信徒的應許,就是「天主那超乎各種意想的平安」。

多年來,蘇主教的親屬和教友多次要求中共領導人交待其下落,呼籲當局釋放他們的牧者。但都不得要領,政府一直拒絕向親屬和教友交待他的下落。蘇主教的親哥哥幾年前去世時,在彌留之際極度渴望能見上弟弟一面,但最後還是帶著遺憾離世。

蘇主教讓我們看到了勇敢、堅忍、熱心、責任感、忠信、謹守原則、堅持信仰、仁愛善良⋯⋯。這些也是教會能承傳下去的元素之一。我們現時只有一個希望:請中國政府釋放蘇主教,讓這位可敬的老人家回到他的親人及教友中,在自由中終老! 

• 香港天主教正義和平委員會供稿www.hkjp.org

※正委會將於十月十一日晚八時,在將軍澳聖安德肋堂為蘇志民主教被強迫失蹤二十年舉行求恩彌撒,由楊鳴章主教主禮,歡迎參加同為蘇主教及中國教會祈禱。

 

主曆: 
常年期第廿七主日