• 主曆 20171015 日 常年期第廿八主日 第 3843 期

 


楊主教任命四副主教 力求年輕化 鼓勵進修

(本報訊)主教公署新近公布副主教任命,現有四名副主教在治理整個教區上協助正權主教楊鳴章。

任命於十月二日簽署,除原有的夏志誠輔理主教和陳志明神父外,楊主教委任蔡惠民和林祖明兩神父出任副主教, 任命十月十五日生效。

對於這次任命,楊主教十月九日對本報說,期望這有助教區領導層年輕化,一起參與教區的決策和行政工作。

三年前,教宗為香港任命三位輔理主教(楊鳴章、李斌生和夏志誠)協助湯漢樞機。但隨著李斌生主教調任澳門主教,湯漢樞機退休,分擔職務的人便相繼減少。

「主教長期要處理一些即發性活動,或是會晤不同訪客和教會人士,容易忽略策略性工作。」楊主教說:「教區需要有計劃。」

對於新任命的蔡惠民和林祖明兩神父,楊主教說:「蔡神父在聖神修院神哲學院有豐富經驗,可協助教區行政和策略性工作。林神父待人隨和, 服務過多個堂區,又當過修院院長。兩人都常有接觸青年人。」

楊主教說, 期望這安排能稍稍改善教區菁黃不接的現象,但他明白這只是第一步, 不能一蹴即就。他說:「希望有更多有志者將來進修,幫助教區發展。」

副主教以外,他期望在其主教任期內香港有多一至兩位輔理主教,但他對於一切具體步驟沒有時間表。

依天主教法典,主教(包括正權主教、助理主教和輔理主教)皆由教宗任命。教區主教則可自由任命副主教協助教務。副主教可由神父出任;而助理主教和輔理主教則應被任命為副主教。

四位副主教簡歷

新獲任命的蔡惠民副主教現年五十八歲,他一九五九年生於香港,七九年加入聖神修院,八六年晉鐸,獲羅馬額我略大學神學博士學位。

蔡神父長年貢獻於學術與培育工作,服務聖神修院神哲學院多年,現為學院校長和教授。他致力平信徒的神學培育,也關心教友職務的發展。

他現為原道交流會學會會長,該會聯同海內外學者推動天主教研究;也擔任漢語基督教文化研究所董事會成員、以及中文大學天主教研究中心執委會成員。

蔡神父十月九日對本報說, 他長年從事神學培育工作,新任務是項挑戰:「本人一直透過教學去影響教會生活及推動改變,期望藉副主教職務把神學理論在牧民層面上實踐出來。」

另一新副主教林祖明現年六十二歲,一九五五年生於香港,七六年加入聖神修院,取得羅馬傳信大學神學學位,八三年晉鐸後服務過多個堂區。

林神父一九九八至二○○○ 年擔任聖神修院神師,○一年在羅馬宗座天使大學取得靈修學的碩士學位後回港服務,曾擔任聖召委員會主席及聖神修院院長。

他長年關心傷健人士的牧民工作,擔任教區傷殘人士牧民委員會委員及天主教聾人牧民小組神師。

林神父十月九日對本報說, 他對此任命感到戰戰兢兢, 期望能藉此承行主旨:「我希望盡力為教會服務,而綜觀負責範疇都是跟人有關的工作,如醫院牧靈及勞工等, 這都是要關心人的需要。」

夏志誠輔理主教現年五十八歲,他一九五九年生於香港,八四年加入方濟會,取得羅馬宗座傳信大學神學學位, 宗座安多尼大學碩士學位等。夏主教於一九九○年晉鐸,曾任方濟會香港區會長, 具堂區服務經驗,二○一四年獲任命為教區輔理主教。

陳志明副主教一九五二年生於香港,六六年加入聖神修院,七九年晉鐸,先後獲羅馬傳信大學神學學士及羅馬聖多瑪斯大學神學碩士學位。他服務過多個堂區,八五年任九龍區主教代表,九二年起任教區副主教,歷年協助教區推行多項教務。(祖╱朗)