• 主曆 20171022 日 常年期第廿九主日 第 3844 期

 


長洲花地瑪聖堂 慶祝聖母顯現百周年

( 本報訊) 長洲花地瑪聖母堂十月八日舉辦聖十字架及花地瑪聖母敬禮遊行, 逾一千三百名信眾共同慶祝花地瑪聖母顯現一百周年,以及為中國教會祈禱。

遊行前, 教徒齊集聖堂誦念二十端玫瑰經, 隨後於長洲大街參與聖母像巡遊。該堂主任司鐸楊正義神父(J. Ahearn)提醒信眾於遊行時祈禱,讓途人明白這活動是要光榮天主。

信徒沿途誦唱聖詠,並由五百名聖母軍協助維持秩序, 多位菲籍信徒穿上傳統服裝參與遊行;聖心小學的基督小先鋒成員在路上派發福傳單張,藉此向途人傳教。遊行歷時一小時, 信眾返回堂區操場集合,由楊鳴章主教主持聖體降福。

楊鳴章主教在活動上提到, 聖母瑪利亞時常祈禱反省,亦勇於走出自我,去關心別人需要。他勸勉信徒學效聖母去信靠天主、時常祈禱、與教會團體共同祈禱,以及關心別人。

他亦祈求聖母瑪利亞幫助長洲島民及香港市民,使眾人在充滿紛爭、撕裂的社會中, 仍然保持對天主的信心。

信徒為中國教會祈禱

有份在活動中安排禮儀工作的信徒黎國榮表示,教會頒賜參與朝聖並辦告解能給予全大赦, 令本年活動參加者人數增多;適逢花地瑪聖母顯現百周年,堂區於當天特別為中國教會祈禱。他亦指信徒於每月十三日會誦念二十端玫瑰經作敬禮。

聖母軍成員巫鍵煌負責於遊行隊頭高舉橫幅,他對本報說, 期望信徒留意並反思花地瑪聖母向牧童所傳遞的重要訊息, 也要勤於修補與天主的關係。

他認為本年舉辦了眾多慶祝活動,「但並不代表以後的日子不重要,這同時提醒我們留意世界有沒有變得更好,我們亦要戰戰兢兢地繼續努力」。

來自聖安德肋堂的梁慧娟是第二年參加聖母遊行。她認為敬禮聖母對信仰生活非常重要。她亦從活動中感受到信徒的團結與平和氣氛,對於延續這份靈修,基督徒應繼續在日常生活中反省不足並作改善。(妤)