• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


聾人牧民小組慶祝四十周年 凝聚聽障者 展現教會共融

(本報訊)天主教聾人牧民小組十一月四日於座落何文田的教區傷殘人士牧民中心奉獻彌撒,慶祝小組成立四十周年。小組成員強調向聽障者福傳,並發展天主教的手語。

彌撒由陳志明副主教主禮,小組神師林祖明副主教, 以及其他服務聾人小組的神父等共祭,約一百人參禮。

彌撒結束前, 天主教聾人牧民小組主席范素娥致謝時指出,小組作為香港唯一的天主教聾人團體,需要努力向未奉教的聽障人士福傳, 亦須致力發展天主教的手語,藉此深化聽障教徒的信仰,「藉天主力量及大愛,超越身體的障礙,實踐基督仁愛的精神」。范素娥以手語發表以上信息,並由義工在旁口述。

專程從柬埔寨來港的瑪利諾會狄孟義神父(Charles Dittmeier)曾在港服務聾人十多年,他對本報表示喜能與小組成員共聚,並見證聾人團體彼此的愛與支持。

教區傷殘人士牧民委員會前主席陳肖齡對本報說, 牧民中心固然可以讓聾人信徒投入禮儀, 但他們也鼓勵失聰教友參與所屬堂區彌撒,以帶出共融的主題,喚起更多信徒關注有特殊需要的教友,且讓健聽失聰教友一起祈求,一起融入天主的愛內。

牧民中心及兩堂區

設手語彌撒方便聾人

談到聾人牧民小組的近況,教區傷殘人士牧民中心主任梁婉蕙十一月六日對本報說,聾人牧民小組現有逾一百位成員,當中約三十至五十人恆常參與小組聚會, 手語翻譯義工則約有九位。

梁婉蕙指除了聽障成員外,有健聽信徒因曾在堂區接觸聽障人士而主動參與中心活動,亦有身兼手語導師的義工帶同學習手語的健聽生到來認識小組。她說,當成員參與教區活動時,教區當局會因應聽障者需要,主動留位及預早提供禮儀程序, 讓手語翻譯員作好準備。

小組每月首兩主日於教區傷殘人士牧民中心舉行手語彌撒(第二主日為週六提前彌撒),第三及第四主日在聖博德堂及聖安德肋堂舉行手語彌撒。(詠╱明)