• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


天主教墳場建議放寬加葬安排 倡墓地多次續期 設家庭龕位

更新:本文就「可多次續期墓地」及「家庭式龕位」續期事宜(原刊於2017.11.12)作更正,指出兩者於四十年期滿後皆可按情況續期——編者

(本報訊)教區墳場委員會建議放寬加葬次數,同時推出兩項試驗計劃:建議設置「可多次續期的暫時墓地」和「家庭式龕位」,以回應往後天主教墳場的墓地及龕位需求。

委員會主席陳志明副主教十月十八日對本報說,上述計劃旨在給予信徒更多選擇,並回應教會關顧家庭的牧民方向。新建議將不影響現有墓地及龕位,教友仍可選擇現行的暫時墓地及龕位。

委員會正向食環署提交申請,預計可於明年實施,但未有確實日期。

陳志明副主教說,教廷去年推出有關葬禮的訓令,重申公教信仰主張土葬和容許火葬,而現時由教區管理的天主教墳場內,現存骨灰龕位預計於十六年內耗盡,其中長沙灣墳場的龕位預計於五年內使用完畢,故需要計劃發展墳場用地,增加墓地資源。

暫時墓地倡多次續期 柴灣五百墓地作試點

依據現行天主教墳場政策,永久墓地、永久骨地(永久金塔地)及龕位只能加葬一次,加葬者只限原葬者的原配、未婚子女或未婚的胞兄弟姊妹; 委員會建議改為不限加葬次數,加葬者與原葬者的親屬關係,建議放寬至配偶、父母、祖父母、外祖父母、兄弟、姊妹、配偶的父親、配偶的母親、媳婦、女婿,父系或母系的直系後裔。

試驗計劃方面,第一項建議是推出「可多次續期的暫時墓地」,放寬安葬年期至四十年(每十年計);委員會亦將考慮期滿時的整體葬地及龕位之供應情況,以及可否准許進一步續期及所收取的費用。目前教區已無編配永久墓地作土葬,而暫時墓地最多能安葬十六年。

委員會計劃以柴灣天主教墳場一幅已開發的暫時墓地作試點,開放五百個可多次續期的暫時墓地。

「可多次續期的暫時墓地」首次申請(已一併收取三次共三十年之續期費用)為三十四萬三千港元;原有暫時墓地,二○一八年起首十年二萬四千三百三十元,只可延長使用一次為期六年,費用八千六百一十元。

設立家庭式龕位 長遠冀建骨灰龕樓

第二項建議是推出「家庭式龕位」。依去年教區墳場的資料,逾九成以骨灰龕位安葬先人,骨灰龕位需求大,故此計劃在柴灣及西貢的天主教墳場發展這類龕位。家庭式龕位首四十年每個費用建議為三萬三千六百元,一八年永久使用的龕位為五千二百七十元。

陳志明說,家庭龕位可安放四至六個骨灰甕,原葬者的信徒親屬離世後也可安葬於同一龕位內,這安排配合本地信徒的家庭觀念,能惠及家人同葬的需要,同時表達教會對於亡者親屬的牧民關懷。

他說,上述計劃從善用資源角度去應付牧民需求;新建議收取的費用, 可供墳場日後發展灰樓用。

墳委會副主席蘇偉然:新建議不影響現有墓地龕位

對於墳場委員會推出新建議,該委員會副主席蘇偉然表示新建議與現有政策並行,不影響現有墓地及龕位,同時他們會繼續聆聽教徒意見,以解決墳場土地及資源不足問題。

蘇偉然十一月六日對本報說,委員會將根據推行經驗並參考教徒意見, 去調整可多次續期墓地及家庭龕位的安排;至於放寬加葬方面條件及需求已成熟,可盡快推行。至於其他建議,他說委員會暫未訂立執行期限,而長遠發展則以善用土地及紓緩成本為目標。

隨著人口老化,他說,四十年後或出現墓地需求高峰期,故此新建議提出四十年使用期限,之後會按情況協助教徒續期。

蘇偉然十月底就上述建議出席教友總會評議會,當時有教徒問到可否預先購買墓地或龕位,蘇偉然認為不能放寬此規定,因為須防止囤積或炒賣等情況。他說委員會將繼續了解教徒需要,亦會繼續向教會團體講解建議。

堂區信徒陳昇兆有份出席教友總會評議會諮詢環節。他十一月三日對本報說,教徒應理解天主教墳場土地及資源不足的困難;教友有保留的地方或是新建議收費較原有的貴。

陳昇兆估計,新建議基本會受教徒歡迎,「因多了一重選擇,例如以往合葬條件較嚴,現在則寬鬆」。(高╱鄧) 


 

 天主教墳場委員會新建議

  • 放寬永久墓地、永久金塔地及骨灰龕位的加葬定義及規則
  • 柴灣天主教墳場500個暫時墓地作為「可多次續期的暫時墓地」試驗計劃
  • 推出「家庭式龕位」、可容納六個骨灰甕的試驗計劃

 

放寬加葬建議

  • 放寬至不限次數,事乎墓地、金塔或龕位空間。
  • 「加葬者」與「原葬者」關係放寬為配偶、父母、祖父母、 外祖父母、兄弟姊妹、配偶的父母、媳婦、女婿或父系或 母系的直系後裔;須是天主教徒。

「可多次續期的暫時墓地」試驗計劃

  • 把柴灣天主教墳場500個暫時墓地改為每十年續期的「可多次續期的暫時墓地」。
  • 初次安葬年期十年。
  • 可續期三次,合共四十年(期滿時按情況考慮續期事宜);其間可加葬家屬。

「家庭式龕位」

  • 設可容納六個骨灰甕的龕位。
  • 首次安放期為四十年,期滿後可再續期(每十年計)。

 

本地天主教墳場暫時墓地及龕位

暫時墓地 

暫時墓地                   5471 
過往16年需求           2902 
預留數目                  3484 
剩餘                         1668* 

*當中預留五百個作「可多次續期的暫時墓地」

龕位 

設有龕位                63903 
已編配龕位            42396 
可編配龕位            21507 

資料取自:天主教墳場委員會