• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


奧克蘭華人天主教團體 舉辦海外華人牧傳會議

刊登日期: 
2017.11.10

( 本報訊) 奧克蘭華人天主教團體十月十九至二十三日新西蘭奧克蘭舉辦全球海外華人牧傳研討會, 以家庭為重心去探討牧養與福傳課題。

牧傳研討會主題為「海外新傳,家庭為重」,以回應教宗方濟各近年所宣揚的福音喜樂和家庭生活。今屆研討會標語為「福音寰宇傳,信愛家庭播」。

是次嘉賓講者包括韓大輝總主教、朱達章神父、鄭曠野瑪利亞修女及彭保祿神父,主禮嘉賓為汪中璋榮休主教;還有海外的神師、神長、修女;七十五位海外及六十七位當地的信徒參與。

研討會參加者來自美國、加拿大、大溪地、秘魯、新加坡、澳洲、台灣、香港及新西蘭,也包括奧克蘭華人天主教團體的指導神師蔡子敬神父。

閉幕彌撒在奧克蘭市中心的主教座堂舉行,數百位研討會參加者參禮,由韓大輝總主教主禮。

研討會聚焦家庭

從二○○○年時在羅馬舉行第一屆全球海外華人牧傳研討會起,二○一七年已是第六屆。本屆會議內容多元化,三位講者的講題切合研討會主題,以家庭為重心。

研討會活動包括講座、小組分享、討論區——基督徒家庭大挑戰、爸媽的分享、同心共禱為家庭、參加團體自我介紹時間、輕歌頌主、齊來輕輕鬆、及暖心繽紛樂等。

温哥華主辦來屆會議

十月二十二日的會期上,彭保祿神父分享對研討會過去、現在及將來看法; 會上亦選出北美洲的加拿大温哥華的天主教團體為來屆研討會主辦單位。

奧克蘭華人天主教團體指參加跨越距離共聚於新西蘭,一起聆聽訓導、彼此學習、互相交流、真誠分享, 並期望各參加者能在研討會中找到「信愛家庭播」的要義,回到各自的堂區繼續傳揚主愛傳揚。此外, 大約四十多位參加者也順道參加南島和北島旅遊。

天主教全球海外華人牧傳研討會是由時任天主教全球海外華人傳教處主任彭保祿神父在二○○○年發起, 每三年一屆。其目的在於藉此大會使萬民福音部與海外華人團體,以及海外華人團體之間, 能夠建立密切關係,彼此學習與分享牧養成果。