• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


聖座科學院氣候會議 強調地球健康是眾人責任

刊登日期: 
2017.11.10

(梵蒂岡電台訊)聖座科學院十一月二日至四日在梵蒂岡召開氣候會議,四十多位來自歐洲、美洲和亞洲的專家、學者、法律工作者和政界人士出席了會議。這次會議的主題是:「民眾健康,地球健康:我們對氣候變化、大氣污染和健康的責任。」

聖座科學院總監索龍多主教(Marcelo Sanchez Sorondo)為會議揭幕。他向本台表示,聖座近二十多年來不斷對地球過熱的嚴重危險提出警告,促使這個問題受到了重視。

「我們今天處於一個『人類』時代,因為人類活動一直對氣候產生影響,如今人類卻首次造成負面影響,即造成這溫室效應。」他說, 光有巴黎氣候協定(COP21)還不夠,人類至今「做的還很少,我們對此很擔心」。

聖座科學院在這次會議中聚集了智慧的「精華」, 但為得到政治上的回應,人們還能做甚麽?索龍多主教答道: 「正是為了這個目標,我們不但聚集了專門研究有關主題的『精英』,也邀請了政界人士,其中包括阿根廷聖路易斯(San Luis) 省省長和美國加州州長。這是兩個不同的地區,一個在北,一個在南,但他們都非常關注環境問題的新動向。聖路易斯省正在尋找清潔能源的新方法,加州則是在美國比較能意識到這個問題的州,願意找到解決途徑。」

「這次會議顯然是要對政治領導人施加影響,有的人明白了氣候變化的危險, 有的人卻不明白。中國人理解這問題,其他國家的領導人卻不理解,我們能做甚麽呢?問題是他們為甚麽不理解這問題,因為他們經常沒有政治意願。眾所周知,許多情況是為了作出妥協,終究是為獲得利潤和金錢而妥協,而不是為了公益,以及大地—— 我們共同家園的益處。」他說。

關於教育民眾, 對氣候變化問題形成公眾意識的重要性,索龍多主教表示: 「聖座科學院許久以來都在提倡教育。我們絕對需要一種與科學計劃俱進的教育。如果我們留意那些在科學領域具有較高教育水平的人民,例如德國,甚至那裡的計程車司機也十分關注氣候問題;相反地,如果我們來到沒有任何資訊,尤其是沒有科學新資訊的人民當中, 在他們看來氣候變化問題只是一種見解。然而,這不是一種見解,正如教宗在《願祢受讚頌》通諭中所言,氣候變化是一個嚴重問題。」