• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


教宗承認誤判伽利略25周年 梵京科學家神父:信仰與科學重大一步

刊登日期: 
2017.11.10

(梵蒂岡電台訊)二十五年前,即一九九二年十月三十一日,聖若望保祿二世教宗在宗座科學院大會上發表一篇難忘的演辭,承認伽利略受到了錯誤的判決,此案是那時的教會與科學「彼此缺乏了解的悲劇」。

一六三二年,伽利略寫了一本《關於世界兩大體系對話》的書,再次擁護哥白尼的日心論,即太陽為宇宙的中心,因此受到教會判決。

若望保祿教宗在當選後的第二年就已提及伽利略事件,承認伽利略「受了很大的苦」,這些痛苦是「教會內個別的人和部門」造成的。

一九八一年,這位教宗設立了伽利略案件委員會,命其重新審查這樁三百五十年前的案件,務使這位意大利偉大的科學家獲得應有的平反。

今年九十五歲的耶穌會士馬費奧神父(S a b i n o Maffeo)在若望保祿二世教宗一九九二年發表那篇關於伽利略案件的重要講話時,正在梵蒂岡天文台擔任副台長, 梵蒂岡電台請他談談二十五年前那篇講話的重要,以及它在教會與科學的對話上產生的影響。

答:我要說的是:「終於有了這一天!」憑著若望保祿二世的決定,教會終於澄清了這個事件,隆重宣布在判決伽利略的案件上有嚴重錯誤。伽利略堅持真理,擁護前人的思想,始終維護一個正確的學說。

問:人們總是以為教會與科學是相互對立的,聖若望保祿二世教宗的那篇講話對幫助人們樹立正確的觀念,是否很重要? 

答:我認為正是如此。這位教宗的功績在於他明確指出教會對伽利略的判決是一個錯誤! 

問:本篤十六世和教宗方濟各繼續走在若望保祿二世的道路上,日益加深與科學界的對話。你對此有何看法? 

答:事實上,我所在的環境,梵蒂岡天文台的成果正是教宗們重視科學的明證!有人可能認為:「這些研究星體、行星及這類事物的司鐸若全力投入使徒工作不是更好嗎?」然而,教會讓這些司鐸致力於這種事的勇氣正是在表明,他們作的見證是多麽重要,況且教會也承認在天文學領域所犯的錯誤。