• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


前非洲傳教士菊地功 獲任命為東京總主教

刊登日期: 
2017.11.10

(天亞社訊)教廷十月廿五日宣布,教宗方濟各接受東京總教區岡田武夫總主教辭職,並任命聖言會菊地功總主教為他的繼任人。

菊地功總主教現為日本西北部新瀉總教區總主教,一九八六年在西非擔任了八年傳教士。他也是日本明愛和亞洲明愛的會長,亦是國際明愛代表議會成員。

菊地功總主教向天亞社說:「教宗要我履行如此沉重的任務。我從無在東京總教區生活過或工作過,我須要從頭開始。」

他又說:「許多人會覺得我起步慢,但我必須花時間掌握教區的實況,我希望所有人都能接受我,並為我祈禱。」

菊地總主教說,教宗方濟各的目標,是建立沒有特權及建基於福音價值上的社會。他表示:「但不幸地, 全世界包括日本,普遍有種排外心態,而且日益增長中。基於我們的天主教信仰,遵循我們主教的格言,即『多元合一』,我想為社會合一而努力,令其更多元化。」

菊地總主教一九五八年出生於岩手縣宮古市,該處是「311日本大地震」受地震和海嘯重創的地方之一。他在八六年三月十五日祝聖為聖言會神父,並獲派遣往加納,在科福里杜亞教區擔任牧者。

一九九九年,這位前傳教士獲選為日本聖言會的省會長。

菊地總主教於二○○四年五月十四日獲任命為新潟總教區總主教, 並於同年九月獲祝聖。從二○○九至二○一三年,他擔任札幌教區的宗座署理。自二○一四年,他一直是萬民福音傳播部的成員。

東京總教區是日本最大的教區, 約有九萬七千名天主教徒和七十五個堂區。然而,其天主教人口不包括外國人,他們的數目遠超過日本人。總教區由東京和千葉縣組成。

退休的岡田總主教,以往是東京教區神父,二○○○年開始擔任東京總主教。二○一三年起,他是崎玉教區的宗座署理。他將繼續擔任此職。在成為東京總主教之前,岡田總主教曾是埼玉教區(當時稱為浦和)的主教。