• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


耶穌會高照民神父安息 參與宗教交談 拜訪160所佛寺

(本報訊)耶穌會高照民神父(Christian Cochini)十一月二十七日在中國福州醫院蒙主恩召。他生前在中國內地積極與佛教徒交談。

高照民神父一九二九年四月八日生於法國馬賽一個公教家庭,五三年在馬賽晉鐸。他原為當地教區神父,曾參與「工人司鐸運動」,五八年在法國加入耶穌會,七一年在巴黎矢發末願,曾服務法國里昂。

高神父於六十年代到台灣學習中文,其間曾探訪佛教團體;他亦受惠於中法建交,曾以交換生身份到中國內地教授法文,之後返回法國完成博士學位,論文為《教士單身法的起源》;他八十年代服務台灣的堂區,並再赴中國內地教法文。

高神父一九九○至二○○一年在東京的耶穌會中國中心為華人信徒服務。其後他回到耶穌會中華省,○二年後投身與佛教徒交談,曾探訪中國內地一百六十所重要寺院,與僧人結識及為僧眾演講,並先後出版書本介紹中國佛教狀況。(公)