• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


中梵合辦同步藝術展 博物館互換作品展出

刊登日期: 
2017.12.01

(梵蒂岡電台訊)教廷新聞室十一月二十一日舉行記者會,宣布梵蒂岡博物館與中國文化產業投資基金將首次合辦「中梵雙向同步藝術展」。

梵蒂岡博物館和北京故宮將於明年春天同時開啟展覽,梵蒂岡所借出的收藏品將在中國各大城市巡迴展出。這次展覽屬於「美,讓我們結合在一起」的計劃, 旨在透過藝術的普世語言創造文化合作的形式。

梵蒂岡博物館館長亞塔(Barbara Jatta)在記者會上指出,「這將是教宗的博物館首次與中國的文化機構合作辦展。這項新活動的真正動機是從起初就激勵我們的精神。這個想法在這幾個月內逐漸成形,我們於是達成共識:運用一個普世語言, 它純粹是美的語言,強而有力地呼喚和諧與合一」。亞塔也提及「藝術的外交」, 她視之為「教宗對『他的博物館』的期許」。

這次將在梵蒂岡博物館展出的展品是十二件中國畫家張焰的《自然與宗教》系列作品。

梵蒂岡借出的展品則有四十件,其中三十八件是梵蒂岡博物館「世界靈魂」館(Anima Mundi)收藏的中國古代藝術品。

中國文化產業投資基金秘書長朱建程在記者會上「感謝梵蒂岡所做的精心安排和熱情接待」。他相信, 「中梵雙向同步藝術展一定會全面開啟新時代中梵民間文化交流的新篇章」。

朱建程說,這展覽「將是一次跨國界、跨時空、跨文明的文化互動,定將進一步增進中梵兩國之間的友誼,有利於推動中梵兩國邦交正常化」。

中國畫家參展作品聚焦環保

關心大自然的中國畫家張焰在記者會上,提及「整個地球的生靈生存與毀滅也依賴著我們人類對人類終極問題的挑戰的回應」。這位畫家曾於剛過去的五月三十一日「帶著十四億中國人民的友誼」,把兩幅代表他近年「所有的繪畫和思考」的畫作《臂彎》和《鐵棒喇嘛》敬贈給教宗方濟各。他引用《願祢受讚頌》通諭,重申人類整體息息相關。

中國禁梵京旅行團?  外交部發言人:沒聽過

另一方面, 自由亞洲電台十一月二十日報導,中國內地鳳凰假期國際旅行社十一月十六日收到當局的通知顯示,禁止旅行社組團前往梵蒂岡和太平洋的帕勞; 旅遊宣傳品亦要刪除聖伯多祿大殿等梵蒂岡景點,違規旅行社會遭受處罰;自由亞洲電台更指出,已有旅行社因此遭受處罰。事件於中梵雙方加強文化交流之際備受各方關注。

對於有關消息, 在中國,外交部發言人陸慷十一月二十二日回應傳媒提問時,稱沒聽說過有關情況; 他指中方願本著有關原則, 繼續與梵方進行建設性對話,推動雙方關係改善進程不斷向前發展。