• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


德蘭中學科研賽獲獎 為長者設計智能家居科技

刊登日期: 
2017.12.01

( 本報訊) 德蘭中學學生參與社區關懷活動「樂齡科技顯愛心」的比賽上,分別獲得共融組金獎、優異獎, 並獲中學組銀獎, 除充分展現該校S T E M水平外,亦具體落實了天主教教育中「愛德」這一核心價值。

「樂齡科技顯愛心」比賽由香港社會服務聯會與機電工程署合辦, 共九十三支隊伍參賽, 剛於早前假香港會議展覽中心舉行頒獎典禮。比賽共分小學組、中學組及共融組,旨在鼓勵青少年及社會大眾運用創意及機電知識,構思創新的智能家居及生活項目,便利長者的日常生活,並建立社區關愛文化。

德蘭中學參賽學生為設身處地了解長者的生活所需,賽前曾到訪長者中心,親身體驗長者的生活狀況,執手垂聽長者的心聲,再將課堂所學學以致用,設計出「藥物鬧鐘偵測器」、「有營長者烹調管家」以及「長者智能保健鞋」。其中共融組的各組參賽者除同學外,還有一名六十歲以上的長者參與。

被讚譽為「神奇藥箱」的「藥物鬧鐘偵測器」配合學生設計的智能程式,可透過聲光效果提醒長者在特定時候服用指定的藥物,並具有倒水送藥等等貼心設計;「有營長者烹調管家」細心地為長者分列各種營養食材以及烹調方法,按鍵數次後即可收穫一頓營養美食, 當中「切粒」、「碎蓉」等等烹煮方法盡顯幾位中一學生的體貼與細心。

至於「長者智能保健鞋」以科學發熱原理結合中醫穴位知識,除了讓長者每多走一步便多一分健康外,更會在鞋隻傾斜角度過大時發出警報,以便長者一不小心摔倒時能讓身邊人留意,並讓親屬循內置GPS定位儀得知長者所在地點,以策萬全。

是次比賽頒獎典禮邀得安老事務委員會主席兼行政會議非官守議員林正財醫生、香港生產力促進局總裁麥鄧碧儀、社聯行政總裁蔡海偉以及機電工程署副處長賴漢忠擔任頒獎嘉賓。賴漢忠於總結致辭時提及:「年青朋友在創作過程中,利用知識、創意和科技,設計出新穎實用的方案,為長者解決各種生活難題,譬如提醒長者吃藥的鬧鐘、保健鞋……再經鑽研,真的有潛質成為市場上的產品。」(教)