• 主曆 20171203 日 將臨期第一主日 第 3850 期

 


教大與辦學團體協作 教區與明愛代表出席

刊登日期: 
2017.12.01

(本報訊)香港教育大學(教大)十一月二十一日舉行「第三屆辦學團體論壇暨教大與辦學團體協作簽約儀式」, 與包括天主教香港教區等十一個辦學團體簽署協議延續協作,並邀得三個辦學團體成為新的協作夥伴,覆蓋全港超過三分之一的學校。

簽約儀式由教育統籌委員會主席雷添良主禮。出席簽訂儀式的包括教大校長張仁良教授、香港辦學團體協會主席夏永豪、天主教教育事務主教代表劉超賢、香港明愛教育委員會主席劉煒堅博士等。

教大與辦學團體將會在多個領域上合作,包括︰提供獎學金予有志成為教師的中學生入讀教育課程;為夥伴團體屬校舉辦教師專業發展課程;職前教師學校體驗的協作;合辦各類型教育會議和研討會以及各式各樣的教育活動。

張仁良致辭時說,宗教團體及慈善機構都是香港非常重要的辦學力量,身體力行為香港教育領航,促進香港教育的發展。

簽約儀式後,大會將隨即舉行以「教育領航——學校領導與團隊能力的建立」為題的論壇,探討有關辦學團體、法團校董會、學校校監與校長的領導、互動與關係。有其他辦學團體代表認為辦學團體角色已有轉變,由督導學校運作改為提供顧問服務,由監察學校表現發展為提供專業支援,展望法團校董會在貫徹校本管理精神的前提下,可尋求不同範疇的專業支援,以優化學校管理效能。

與會且具宗教背景的辦學團體還有香港聖公會、中華基督教會香港區會、基督教循道衛理聯合教會、基督教香港信義會、佛教聯合會和道教聯合會等。(教)