• 主曆 20171210 日 將臨期第二主日 第 3851 期

 


扶康會四十周年感恩祭 楊牧鼓勵成員以愛服務

(本報訊)扶康會十一月二十二日舉行四十周年感恩祭暨分享會,主禮楊鳴章主教鼓勵該會成員活出信心與愛, 讓受助者感受到天主的臨在。

這台彌撒假堅道主教座堂舉行,由扶康會神師方叔華神父(G. Bonzi)等神父共祭,約五百位該會成員、服務使用者及家人等參禮。

楊鳴章主教於彌撒中指出,四十年是準備,也是成長時間,就如昔日梅瑟帶領子民進入曠野四十年、基督在曠野祈禱四十天,故成員應為此感恩,「更重要的是在四十年的基礎上, 繼續向前邁進,靠著主基督的力量去幫助弱勢人士」。

楊主教在講道中勉勵扶康會成員「繼續對天主懷著信心與愛,而只有在這份信心與愛當中,才能看到希望」, 向前邁進。

楊主教又談到聖經中的奇跡,他指這個世代的奇跡須透過愛與信德去實踐,這先要虛空自己及悔改。他指扶康會服務的弟兄姊妹在平凡生活中受上主眷愛,縱然卑微,但謙虛心態令天主繼續臨到他們當中。

他期望該會成員繼續堅定地服務這些卑微的弟兄姊妹,受服務的家庭及其他持份者也不要害怕困難,應相信天主,也相信眾人能在愛中行奇跡。

他指天主透過愛臨於眾人當中,各人亦能從愛的服務中感受到主耶穌基督所賜予的力量。

彌撒中會方安排傷、健信徒奉獻餅酒,信徒亦同為教會繼續成為天主慈悲的工具,亦為扶康會能堅守使命祈禱。

彌撒結束前,扶康會創辦人之一方叔華神父致辭感謝各方支持,他指本地教會一直關心殘疾人士及該會,香港明愛更積極支持扶康會的工作,彼此合作推動本地社會發展康復服務。

會長葉恩明醫生: 薪火相傳愛德使命

扶康會會長葉恩明醫生致辭說, 已故宗座外方傳教會達碑立神父(E. Tapella)關愛殘疾老弱,雖然他遇交通意外逝世,但該會創辦人延續這點火, 為他人帶來愛與希望,他們的會務亦經歷不同階段,近年服務對象更擴展至有特殊需要的弱勢人士。他期望成員能薪火相傳達神父這份精神。

創會成員李百灝: 當年看到開拓服務需要

彌撒後, 扶康會假明愛餐廳舉行分享會,該會創會成員李百灝憶述一九七七年成立扶康會的點滴:「當年眾人心口只有『勇』字,沒想過有沒有足夠資源、人手、專業人才的配合,只看到服務的需要,便集結眾人一起成立扶康會。」

現任董事局委員的李百灝是扶康會前主席,多年來在港推動有關智障人士、精神病康復者及自閉症人士的服務,十五年前他又與方叔華神父在澳門成立「澳門扶康會」,擴大受惠者範圍。

他慶幸自己是該會一份子,而從服務經驗中他學會凡事滿足與知足,「能夠參與扶康會工作,是我一生成長裡其中一個很大的福份」。

談到昔日智障人士的處境,李百灝活動上對本報說,香港七十年代仍未有適切的智障人士服務,「他們只能活在不適合的環境,創會成員於是成立扶康會,並開展相關服務」;他指目前該會約四十個單位服務逾三千名智障及殘障等有需要人士。

服務使用者家屬鄺坤儀會上分享其嚴重智障弟弟這三十七年來入住麗瑤成人訓練中心的得著:「弟弟在專業人員的照顧及關懷下,擁有安全的環境生活,讓家人可安心工作,不用顧慮。」她三十年前參與家長組,與組員彼此分享生活,進一步感受到扶康會向服務使用者家屬所表達的關懷與尊重。(鄧╱高)