• 主曆 20171210 日 將臨期第二主日 第 3851 期

 


夏志誠談性別承認諮詢 教會願關顧跨性別人士

(本報訊)教區「回應政府『性別承認諮詢』工作小組」召集人夏志誠輔理主教認為,社會應當關懷性別認同上有困難的人,但不應為性別認同制度立法。

在港設立性別承認制度的公眾諮詢限期已延長至本年十二月三十一日止。諮詢內容包括應否在港設立性別承認制度、申請性別承認人士所須符合的資格準則, 以及性別承認的程序。性別承認跨部門工作小組將於下個階段,探討設立性別承認制度對現行法律和措施的影響。

夏志誠主教十一月二十八日對本報說,小組一方面反對當局為性別認同制度立法,另一方面強調需要關懷當事人。他又鼓勵教徒就上述諮詢向當局表達意見, 並可到教會網站瀏覽相關資訊。

夏主教指反對立法不等於否定當事人的困難,故此小組將於十二月十六日舉辦研討會,主題為「如何關顧跨性別人士」,以分享教會原則及探討跨性別人士面對的困難,讓堂區教徒及公教學校同工思考有關課題。他指向跨性別人士表達關顧縱可能面對困難,但信徒也不應放棄。

談到教會對相關議題的看法,夏主教指有意見視「性別」為社會所建構,但實際上這與人天生的「生理性別」不可分割,不可能任由人隨意改變,故此性別承認的法例不但不會惠及公眾,反而會為個別人士、家庭及社會整體福祉帶來負面影響,尤其是在撫養及教育子女這兩方面。

若本地設立性別承認法例,夏主教擔心,這有機會被用作鼓吹「性別意識形態」,其後果會延伸至各方面,可能產生「逆向歧視」,或影響宗教自由和良心自由,以及學校教育和校內其他政策的自主權。

他指本地教會團體也將繼續研究相關議題,以尋求合乎公眾利益和按照公義原則的具體解決方案,以既慈悲亦符合倫理道德的途徑,關心那些面對性別不安或性別認同障礙的人士,以減輕其困苦。

另一方面,立法會司法及法律事務委員會十一月二十日舉行公聽會,多個民間團體就性別承認諮詢發表意見,包括來自天主教及基督教的人士,其中教區秘書長李亮神父亦於席間發言。上述的教區工作小組亦正準備向政府提交回應文件。(明)