• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


教區聖職人員學習營 探討青年牧民與聖召辨別

(本報訊)教區一月三至五日假香港仔聖神修院舉辦「聖職人員學習營」,題為「為青年人、信仰及辨別聖召之牧民服務」,邀請來自美國的神學教授、聖言會貝文斯神父(Stephen Bevans)主講,於「青年年」開首幫助修道人鞏固靈修與知識,並加深認識青年的需要。

學習營分為六個講題,分別探討如何從教會的智慧去面對今天的青年與社會,兼談本年十月以青年及聖召為主題的主教會議;聖經神學與召叫;有關聖召的神學思想;天主召叫與人心的互動;聖召辨別;以及邀請其他神職人員分享本地的青年牧民與聖召培育境況。

一月四日的學習營上,貝文斯神父鼓勵神職人員幫助青年認清自己的基督徒身份,他指天主讓人透過多元方式回應召叫,無論是修道、婚姻抑或獨身,都應經過仔細辨別:「過程中,我們要關心青年心底裡的渴望。」他指每個召叫都是為人群服務,不獨善其身,而在教會內,應進一步促使青年履行門徒使命。

陪伴青年明辨召叫

貝文斯神父一月四日對本報說, 他期望透過分享有關聖召的神學思想, 幫助參與修道人反思信仰與聖召課題, 好能迎接十月的世界主教代表會議。他強調,教會團體應讓青年透過服務與體驗,尤其是與弱小者同行,以尋找召叫與使命。

談到學習營目標,楊鳴章主教一月四日對本報說,青年牧民工作者需要具備不同觸覺、懷抱多元視野,好能傾聽青年的聲音,他期望與會者有顆更新的心,開放懷抱,不滿足於現況,以同行者的態度陪伴青年。

第三天學習營, 大會請來教區青年牧民委員會主席麥冠達神父(D. Mukonda)分享現今青年的處境。他對本報表示,講題談及教區內青年牧民工作的現況,重點是聆聽青少年的需要, 與他們同行,而不能只是把教會代表或成年人的角度加諸他們身上。他說: 「聆聽是冒險的,它帶來改變和希望。我們準備好了嗎?」

下午則由耶穌會徐立人和董澤龍兩神父分享陪伴青年辨別召叫的經驗。徐神父現為香港華仁書院的校牧,他先帶出每個人都要聆聽天主的召叫;再從他自身經驗出發,分享追尋召叫的經驗, 當中一個重點是:基督徒當聆聽天主的召叫,而不是聆聽自己;神師在這分辨過程中,起了導引的角色,但不能取代當事人與天主的直接關係。

台下發言時段,曾任聖神修院院長的林祖明副主教表示,他以戰戰兢兢的心情去陪伴青年人辨別天主的召叫;對比目前肩負繁忙的堂區職務,在修院平靜的生活讓他較容易觀察青年的情況。

總結時,貝文斯神父和楊鳴章主教先後指出,青年年的重點,是讓整個教會孕育出一個文化和空間,去陪伴和聆聽青年人。

參加者李志源神父對本報說,教會團體應視青年牧民與家庭牧民為一整體的牧民工作,透過加強家庭培養,讓父母向子女傳承信仰及播下聖召種子,這亦是延續本地教會去年以家庭為牧民重點及家庭為題的主教會議成果;不宜只靠零散活動去培育青年。

「社會標榜青年有『問題』,卻甚少關心他們面對的問題。」李神父指教會團體需要「走出去」,更主動接觸青年,同時邀請疏離的公教青年重回堂區。

「走出去」主動接觸青年

另一參加者陳永超神父對本報說, 學習營的神學反省能幫助他們融匯牧民經驗,從寬廣的角度看待不同召叫。對於辨別召叫,他認為須從體驗活動出發,「讓青年切身處地經驗不同服務,非單純灌輸觀念,如去修會團體或安老院服務,無論是感動、喜歡、擔憂,都能讓青年清楚辨別自己的感受,讓團體導引反省並整合經驗」。

本地教會為響應本年世界主教代表會議以青年為主題,於剛過去的將臨期開展「青年年」,至本年基督君王節結束。(鄧╱朗)