• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


長洲慶禮院祝聖新址培育青少年善度餘暇

(本報訊)教區剛開始慶祝「青年年」之際,長洲鮑思高慶禮院十二月四日慶祝聖母無原罪瞻禮,並祝福新慶禮院,為青少年提供更佳的善度餘暇及培育信仰場所。

祝福禮由榮休主教陳日君樞機主持,多位教徒和青年參禮,不同年代的慶禮院成員聚首一堂。曾服務長洲慶禮院的陳日君樞機在講道中鼓勵參禮者,在世俗的洪流中,人要依靠聖母。

禮儀中,陳樞機帶領信眾為慶禮院及青年祈禱,他亦祝福聖母像。禮儀後大會假會址舉行自助晚宴。

長洲鮑思高慶禮院由慈幼會林英修士負責,他聯同多位義工一起服務青少年。參禮信徒黎國榮六十年代成為慶禮院生,他說小學珍惜修士教唱歌及上宗教堂的日子,當年學會不少拉丁文聖歌:「我很欣賞修士的付出,立志去學習他們。」黎亦因此擔任教師,從八十年代至二○○六年在慶禮院擔任導師,藉此回饋修士。他指慶禮院從「理智、宗教、仁愛」幾方面培育青年,他指教會慶祝「青年年」之際,可進一步帶出這鮑思高教育精神。

參與慶禮院的青年阿雄對本報說,他們到院內參與活動時從中認識信仰,應修士邀請參與祈禱活動;平日亦跟其他青年踢足球、打邊爐、吃韓燒。他指修士成功凝聚青年,並給他們喜樂。

青年義工旺仔成為慶禮院生多年,他說年紀稍長後獲修士賞識,透過擔任跳舞組導師回饋慶禮院。義工彭震宇活動前對本報說,不少青少年於平日課後到慶禮院參與活動。

在香港,慈幼會在一些會院設慶禮院,為青少年提供服務,也不時舉辦活動培育青少年。其中長洲慶禮院服務該區逾五十年,早年服務的會士包括當年的陳日君神父;慶禮院現址設於金銀灣,平日亦有提供功課輔導、職業導向訓練、運動及福傳等活動。(方)