• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2018.01.12

 

強調教會推出改善措施

(天美社訊)澳洲皇家調查委員會於剛過去的十二月十五日發表調查報告,就該國兒童遭受性侵犯的問題提出四百項建議,其中二十項針對教會處境,甚至建議當涉及兒童性侵犯內容時,告解應放下絕對保密原則。

澳洲主教團主席哈特總主教(D. J. Hart)同日發聲明,他對教會未能適當處理表示慚愧,並稱教會當回應問題並了解上述報告。

但他指教會未有打算改變關於告解的守則。上述委員會過去五年聆聽數以千計證人的口供,本年二月指自一九八○年起,四千四百多宗個案涉及性侵犯指控與教會機構有關。


 

科特迪瓦樞機發牧函 呼籲締造和平協助難民

(梵蒂岡電台訊)非洲國家科特迪瓦近年因衝突而造成難民問題,該國的庫特瓦樞機(Jean-Pierre Kutwa)於新年發表牧函,呼籲各方響應教宗方濟各的和平日文告,為當地和平與安寧貢獻力量。他強調和平是一切發展的先決條件。他指移民影響社會穩定。


 

尼日爾明愛推項目 支援中轉移民生計

(梵蒂岡電台訊)尼日爾明愛發起為期三年、耗資逾三十四萬歐元的援助項目,協助那些滯留該國阿加德茲(Agadez)、準備出國或遭遣返的移民。

尼日爾明愛會負責人表示,他們旨在為移民和該國人民提供旅途風險的資訊,並為那些被拒絕進入歐洲或者被利比亞與阿爾及利亞遣返的人提供援助,同時在尼阿美和阿加德茲成立兩個接待中心。

該項目獲意大利主教團資助。