• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


教宗接見神學團體: 神學省思應懂得謙卑

刊登日期: 
2018.01.12

( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各於剛過去的十二月廿九日在梵蒂岡克萊孟廳接見三百多位來自意大利神學協會的會員。教宗對他們表明, 神學省思應懂得「驚嘆」,同時要「謙卑」,並持有「信德的敏銳力」。

該協會創於梵二大公會議閉幕後,去年慶祝成立五十周年,教宗勸勉成員堅信福音常新的富饒,透過專題研討會和進修課程探討梵二文獻。

教宗讚許該協會的工作,同時勉勵他們繼續沿著梵二大公會議指明的路線行走, 堅持「有創意的忠貞」,「共同研究神學」, 而不是以個人主義或排他主義的方式,更加不以競爭的思維來服侍真理。

他指出, 在一個「走出去傳教的教會」內,神學家的使命「極其重要和緊迫」;而一個省思的教會必須清楚讓人們知道福音的基本核心在所,那就是「主藉著死而復活的耶穌基督所彰顯的救贖大愛」(《福音的喜樂》勸諭,36號)。

從信仰切入社會危機

因此,教宗指神學家的職責乃是幫助教會「繼續讓今天的男女看到福音的核心,讓福音真正抵達每個獨特的人, 好能進入社會各領域」;神學應能幫助所有基督徒宣講和彰顯「天主的救恩面容和天主的慈悲」,在困擾今日人類的挑戰面前尤其如此,這些挑戰包括生態危機、「能改造人」的神經科學或技術發展、日益加大的社會差異或整個民族的遷徙,以及理論以至實際上的相對主義。

教宗表明, 人們需要一種「由基督徒做的神學, 他們不應僅限於彼此間的交談,而應懂得服侍教會和其他不同的教會」, 承擔起「省思的使命,使教會相稱於她必須宣講的福音」。

教宗最後提出神學省思的三個要點,即能夠「驚嘆」,懂得「謙卑」,並有「信德的敏銳力」。他解釋道, 「驚嘆把人們引向基督,與基督相遇」;「跪著做神學,如同偉大的教父們那樣, 他們懂得思索、祈禱、朝拜及讚美」;此外, 眾人「應在教會內,即在天主聖潔忠貞的子民中間做神學,因為他們持有信德的敏銳力」。