• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


周至教堂遭夷為平地 教徒請願要求尊重宗教

刊登日期: 
2018.01.12

( 天亞社訊) 陝西省周至教區紙房天主堂在二○ 一七年聖誕節後被強拆。教區主教吳欽敬發聲明表示事後當局已登門道歉,並正在協商中。

吳主教的聲明指出,澇峪鎮紙房天主堂於去年十二月廿七日被強拆,認為自己作為教區主教,負有嚴重失職和過失, 感到歉意和愧疚,「為聖堂被褻瀆,我為之做補贖」。

他續說, 事後「黨、政領導聯繫,表示關心和支持,澇峪景區書記和相關人員也來了教區總堂登門道歉」。教區又召開諮議會商議,並成立專案小組協商和處理此事。

吳主教對天亞社說, 已安排了紙房天主堂主任司鐸馬共樂神父去處理事件, 「已在協商中」。不過他坦言,不太清楚協商的詳細情況和進度。

他在聲明中轉述了馬神父發布的信息:「澇峪景區管理局和教會的代表在友好的氣氛中進行溝通協商。請大家耐心等待結果!」

吳主教希望眾人現在保持穩定和理智,他相信「很快會有一合法、合理、合情的處理結果」。 

主教望教友合法爭取

不過有教友認為吳欽敬主教的聲明「太和諧」, 「教堂都被夷為平地,一句譴責也沒有,還替他們說好話」。他坦言不會相信會有合法和合理的處理結果, 「過去很多教區的教堂也被強拆, 有多少有合理的賠償?共產黨官員的話也能相信嗎?」

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,當地人原來是從山上搬下來的,因為「十多年前發生過滑坡, 有一排房子受損, 還死過人,還有石頭滾進堂裡」。

當地教友在社交媒體上載了一份文件, 是有關一九九九年,盧縣民政局發出有關澇鎮紙房村天主教堂遷址的信函,指出由於該村絕大多數信教群眾搬遷到山下溝道居住,而原對角岔教堂又面臨坍場的情況,所以當局同意他們搬遷到甘遮溝口重建教堂。

文件中顯示, 當局規定重建教堂的選址要注意安全,也不得擴大用地面積; 而教堂恢復後,要向管理組織及時申報,按登記程序辦理手續等。

但在教堂重建了十八年後,當地政府在未有和教會與神父協商情況下,於去年十二月二十日貼出文告,指「紙坊教堂(紙房天主堂) 未經批准,擅自佔用景區局紙坊村集體土地進行建設, 屬非法佔地, 違法建設行為」,應無條件予以拆除。

當局要求教堂於廿八日下午六時前自行拆除,恢復土地原貌。

然而,當局卻在廿七日下午強行拆除教堂,導致十字架被毀,苦路像、聖體櫃等聖器不知去向,祭衣和跪凳被卡車運走。

據悉,在拆除前,當局嚴禁教友靠近聖堂、搬移聖堂內的用品,強行拉開保護教堂的教友。事後,約有三百名神父、教友聚集在當地政府門前抗議示威,高呼:「還我教堂」、「信仰自由」。