• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

 


菲律賓起訴士兵 殺害意大利傳教士

刊登日期: 
2018.01.12

 

(天亞社訊)菲律賓司法部下令對兩名軍官和多名武裝組織成員提出控訴,罪名是二○一一年在棉蘭老島謀殺一名意大利神父。

宗座外方傳教會滕托里奧神父(Fausto Tentorio) 一九七八年起在菲律賓服務部落人士。他於二○一一年十月十七日在阿拉干鎮的教堂大樓內遭槍殺。

檢察官宣布將對岡薩雷斯上校(Joven Gonzales)、埃斯皮里托少校( M a r k Espiritu)及多名北哥打巴托省輔助軍事組織成員提出謀殺指控。

棉蘭老島基達帕萬教區巴加富羅主教(J o s e C. Bagaforo)歡迎這一消息, 並說教區的民眾「祈禱並等待這一施以懲處的時刻」。

但這位主教說,「現在遭檢控的可能只是小卒」, 並期望新的發展「將會帶來真相」。

主教促查出幕後主腦

巴加富羅主教向天亞社說:「我們想知道誰是幕後發出命令的主腦。」

國家檢察官翁(P e t e r Ong)說,最少卅名證人的口供都脗合。

翁氏續說,滕托里奧神父遭輔助軍事組織成員「開了十多槍」。他還在記者簡介會上說:「謀殺行為計劃了七天才執行。」他說,調查人員排除因「政治理由」殺害神父。

翁說, 「沒有理由殺害一名神父, 他並不是戰士」, 並補充說襲擊神父「純粹只為殺害他」。

軍隊武裝份子殺人 被指為打壓社運人士

人權組織「卡拉巴丹」秘書長帕拉巴伊(Cristina Palabay)表示,滕托里奧神父是「私下遭處決」的受害者,而他「被盯上是與國家反暴亂行動有關」。

帕拉巴伊指出,殺害神父是為「消滅那些致力進行社會革新的團體和人士的聲音」。她說,政府否認滕托里奧神父去世背後的政治動機,是為逃避責任。

這位意大利神父是位著名的環保分子,曾反對在阿拉乾和附近地區進行採礦而遭針對。