• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

【社論】同屬一家

在耶穌親自教導門徒祈禱的經文中,開首一句就是︰ 「我們的天父。」這祈禱每每提醒門徒︰人人同屬一家,種族、宗教、經濟、政治、文化等的差異,不一定是彼此仇恨、敵視或衝突的原因,反之它可以是彼此相愛的契機。這份愛召叫門徒犧牲,離開逸樂和自私的心態,走進移民和難民的生活當中,去認識和接納他們,並與他們同行。

教宗方濟各在二○一八年世界和平日文告中,向全球二億五千萬移民(其中有二千二百五十萬難民)重新表達關懷︰「為那些尋找庇護的人、難民、移民以及被販賣的人口,給他們機會找到他們所尋求的平安,需要有一套方法,這方法包含四項行動:接納、保護、發展、融入。」 

在香港社會,亦有不少移民、移民工以至尋求庇護人士, 我們對這些相對華人來說是「少數族裔」的人口、其生活認識多少?他們過去有甚麼故事?他們目前在香港有甚麼困難或挑戰? 

耶穌基督教導我們︰愛貧, 是基督徒優先的使命,在生活於貧窮中,被輿論渲染成搞事份子,不論在居住、求職、就醫或教育等不同方面被排斥在外的邊緣族群中,你看得見在他們身上基督的面容嘛?他們住在那裡? 你願意去看看嗎? 

說到底,上一代的香港人大多是移民來港生活的。我們又是否願意接納新來的移民享有基本的保障?不再視他們為社會的負擔,幫助他們發展自己,用各人特有的塔冷通,融入和貢獻社會,豐富彼此的生命。

教宗的文告不只是給信徒個人在所身處的社會中實踐信仰, 亦是對國際社會作出呼籲,在入境、法律、教育、就業及社會各層面的制度中,做到「接納、保護、發展和融入」四個行動,不再逼迫移民和流離失所的人遷移到會讓他們受迫害和遭到暴力的國家去,保護他們的人性尊嚴不被侵犯,保障他們的孩童及年輕人接受各級教育的機會,支持移民和難民的整體發展,讓難民和移民能融入那接納他們的社會團體生活中。

聖若望保祿二世提出這樣的夢想︰「如果所有人都懷有世界和平的『夢想』,如果大家都重視難民和移民的貢獻,那麼,人類便會越來越像個四海一家的大家庭,我們的地球也會真正成為大家『共同的家園』。」 讓我們看見正在我們家門前受苦的拉匝祿 ,迎接他們進入家中,共享豐盛的生命,因為我們本屬一家, 同是天父的兒女。