• 主曆 20180114 日 常年期第二主日 第 3856 期

【主日講道】「你們來看看吧!」

常年期第二主日(乙年讀經) 

讀經一:撒上三 3﹣10,19 ∣ 答唱:詠 40 ∣ 讀經二:格前六 13﹣ 15, 17﹣20 ∣ 福音:若一 35﹣42

作者: 
左旭華
刊登日期: 
2018.01.12

 

按本主日若望福音記載, 當若翰看見耶穌走過, 便注視著耶穌說: 「看, 天主的羔羊!」那時候,和他站在一起的兩個門徒聽見這話, 便跟隨了耶穌。這個看似是一個簡單的回應與行動,但若果我們實在想一想,這個決定真的不容易!因為他們需要完全放下自己,決心去跟隨耶穌。為甚麼他們能做出這個重大的決定呢?我相信就正如福音書後面所記載,安德肋說:「我們找到了默西亞。」

那時,耶穌問他們說:「你們找甚麼?」從聖經福音書眾多的例子中看到,每一次當人們到達耶穌跟前,在相遇的一刻,耶穌總是讓人面對抉擇,作出取捨。事實上,在真理面前,我們無可避免地要對自己的生命負責任,因為天主將自由賜予我們, 同時也使人在內心深處,有一份對尋找生命價值的渴望。

我們或許會對那兩位門徒對耶穌的提問覺得奇怪,他們問耶穌說:「辣彼,你住在哪裡?」留意這個問題是出於他們已決意跟隨耶穌之後發生的, 他們已經決定了跟隨耶穌,但是這對他們來說仍然不夠,因為他們想與耶穌同住, 想更深的了解和認識耶穌,想和耶穌住在一起。

愛會催迫著我們期待常常與對方在一起。特別是我們同天主在一起的時間,會特別感受到靈性的飽足和圓滿。當我們愈發和天主在一起,我們就更多關注和思想天國的事,漸漸地我們就很容易放下對世間事物的執著了。

在福音中,耶穌最後回應他們說:「你們來看看吧!」於是他們去了,看見了耶穌住的地方,就在那天在耶穌那裡住下。如果他們沒有與耶穌同住, 當初的跟隨就沒有意思了。作耶穌的門徒,需要常常與耶穌在一起,這是耶穌對我們的期望!正是當我們與耶穌常常在一起的緣故,我們才可更深的認識他,能看他所看, 說他所說,做他所做。更重要的是,那兩位門徒真的踏出了第一步!如果沒有這個行動, 就產生不出後來的事了, 可見行動是重要的。今天我們傾向喜歡追求信仰上知識層面的東西, 卻往往忽略了實踐和行動的重要。沒有相應的行為, 知識和感受都可能會變得徒然。

在本主日的讀經中,少年撒慕爾最終回應了天主的召叫,以使他後來一生都為天主所用,上主與他同在,使他所說的一切話,沒有一句落空。為甚麼有時候我們好像不知道如何回應天主?也許可能是我們如同少年撒慕爾一樣,未能聽清楚天主的召叫,又或者我們好像聖保祿宗徒所說,我們忘記了我們的身體是聖神的宮殿,我們也忘記了我們是屬於天主的。

最後,唯有我們決意跟隨基督,更深的認識天主,明白他的召叫,並樂意奉行天主的旨意, 又實踐天主交付我們的使命,才可以真正活出生命,使生命變得更有意義! 

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
主曆: 
常年期第二主日