• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


英文公教報義工 陳瑞璋安息主懷

(本報訊)曾服務英文公教報的天主教徒陳瑞璋一月廿七日安息主懷,享年八十四歲,其追思彌撒於二月十日在堅道主教座堂舉行。

陳瑞璋生於香港, 朋友愛稱他SJ Chan(取自他英文名稱Chan Sui Jeung),他一九五九年畢業於香港大學,後曾在本地英文報章工作,一九六八年至一九九四年間任香港政府政務官。

陳氏自政府退休後,即抽空服務香港明愛,又在英文公教報協助翻譯,校對和撰稿等工作,歷時十多年。

研東江縱隊與猶太人史

一九八○年到八四年間,他出任西貢政務專員,因而認識多位東江縱隊退伍老兵,促成他後來的著作《東江縱隊:抗戰前後的香港游擊隊》(香港大學出版社)。

陳瑞璋熱衷文史研究,早年曾親身往中國開封研究當地猶太人歷史,後著有《開封猶太人》(T h e Jews in KaiFeng: Reflections on Sino- Judaic History)一書,另一著作為《認識中國傳統節日和風俗》。

熱心學術研究的同時, 陳瑞璋亦投入教會和社會服務。他是公教婚姻輔導會創會司庫, 並曾任新生會副會長、香港大學人文社會科學研究所名譽研究員等。(公)