• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


教宗勉勵聖輪法院:致力幫助夫妻分辨良知

刊登日期: 
2018.02.09

 

(梵蒂岡電台訊)聖輪法院一月廿九日開啟新司法年度,全體司法人員當天晉見教宗方濟各。教宗在講話中提醒他們應幫助那些婚姻處於困境的信徒向恩寵的旅程敞開心門,同時也重申必須為未婚夫妻提供婚姻培育課程。

教宗指出,在宣布婚姻關係是否有效的課題上,聖輪法院的司法人員有如判斷「基督徒良知的專家」,因此他們應與教區主教,甚至負責這項牧靈工作的司鐸和平信徒一起幫助那些婚姻處於困境的信友勿向恩寵的旅程關閉心門。

談到良心的重要地位,教宗表明司法人員的工作也體現出有助於人「良心平安的使命」,因此應「全心全意地」予以履行;在宣布一起婚姻是否有效的決定上,他們應呼求天主的幫助,在他們必須肯定道德原則及其聖神,才能知曉他們的良心範疇之間的聯系。

此外,教宗也邀請那些負責婚姻和家庭牧靈工作的人員要幫助未婚夫妻「建設和守護他們基督徒良知的內心聖所」,依照天主的計劃組建家庭。他說,《愛的喜樂》勸諭指出要幫助未婚夫妻對未來婚姻生活進行分辨和選擇的牧靈途徑。

教宗說:「我們從未如此需要去不斷地體驗信、望、愛三德,好讓青年重新以堅定從容的良知來斷定這樣的想法是正確的,即接納子女恩典的婚姻生活是天主、教會及人類的一大喜訊。」

為幫助青年擺脫現世的嘈雜聲音,從而作出對個人和團體有益的穩固和積極的承諾,教宗強調,整個教會急切需要「採取牧靈行動,彌補、捍衛及守護一種受到福音價值光照的基督信仰良知」。

他又提到,世界主教代表會議和《愛的喜樂》勸諭在信仰準則,即「教會忠於不可替代的婚姻訓導與教會急需在心理和信仰上關懷所有蒙召選擇婚姻與家庭的人之間,建立必要的關係」。

呼籲夫婦接受婚前培育

教宗重申,教會應為青年和已婚夫妻開啟一種不可或缺的婚姻培育旅程,因為婚姻聖事的豐盛恩寵「只能在夫妻作為個人和伴侶的良知內得到守護」。然而,照料人的良知不應只是牧人的職責,也應是「每個人的使命,包括聖職人員和領過聖洗的信友在內」,因為婚姻和家庭是教會和社會的未來。

教宗最後籲請聖輪法院的司法人員守護自己的良知,別讓司法工作簡化為一項純粹的官僚公務;倘若教會法院陷入這種誘惑,那就是背叛基督信仰的良知聖輪法院必須憑著智慧和尋求真理的態度履行使命,這樣,對婚姻無效的宣布才能使人的良心獲得自由。