• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


教宗發表四旬期文告:提防假先知與冷漠自私

刊登日期: 
2018.02.09

(梵蒂岡電台訊)教廷二月六日公布教宗方濟各的四旬期文告,教宗勸勉信徒提防假先知的謊言,以及冷漠與自私。

本年教宗的四旬期文告主題是「由於罪惡的增加, 許多人的愛情必要冷淡」( 瑪廿四1 2) , 他提出以三帖良藥克服謊言、冷漠和自私,分別是祈禱、施捨和守齋。

教宗並鼓勵各地信徒於三月九至十日參加「24小時奉獻給上主」活動、朝拜聖體、領受修和聖事。本年四旬期於二月十四日開始。

教宗寫道,四旬期作為「我們悔改的聖事性標誌」, 召喚眾人在整個生活中全心歸向上主。

他指出,在重大的考驗當中,假先知會令人誤入歧途,而福音的核心── 愛, 在許多人心中會冷淡下來。

談到假先知,教宗指他們迷惑人誤此真正的幸福, 成為財富和薄利的奴隸,或陷於孤單之中,「有多少年輕人受到毒品,或是受到各種有用則要,而無用即棄的關係、得來容易的不義之財所吸引,又有更多人被困於純是『虛擬』的世界,故此「我們必須學習仔細觀察, 透視事物的表面,以認清究竟是甚麼會在我們心中留下良善且持久的印記,因為那才是來自天主,且真正對我們有益的事」。

貪財摧毀愛德

談到冷漠的根源,教宗指出:「摧毀愛德的最大力量就是貪愛錢財,那是『萬惡的根源』(弟前六10)。緊接著而來的就是拒絕天主以及祂的平安;我們寧可生活在淒涼孤寂中,也不願在天主的聖言和聖事中找到安慰。」

教宗指出,「這一切都引領我們以暴力反對任何我們認為對自己的『確定感』有威脅的人,亦即:未出生的孩子、年長及衰弱的人、移民、我們當中的外人,或是那些不符我們期望的鄰人」。

談到基督徒該做的事, 他強調當於四旬期祈禱、施捨、守齋等。他指信徒以更多的時間祈禱,就能讓自己的心脫離那隱藏著的各種欺騙自己的謊言;施捨可讓人免於貪婪,以及把近人視為弟兄姊妹,與此同時,有許多團體拿出捐款來幫助有需要的教會和人;而守齋則可減輕人的暴力傾向,它緩怒氣,作為成長的重要機會。此外,教宗也邀請教會外的善心人士一起去幫助有需要的人。

教宗寫道: 「最重要的是,我呼籲教會人士以熱心走上四旬期之旅,藉由施捨、守齋和祈禱獲得力量。如果有時我們心中的愛之火焰似乎熄滅,要知道天主的心絕對不會這樣!祂不斷給我們機會重新去愛。」