• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

 


華人同性戀教友出書 教會人士指助互相了解

刊登日期: 
2018.02.09

 

(天亞社訊)中國唯一由同性戀者組成的天主教徒團體出版中文新書,結集華人同志教友的故事。有教會人士認為,此次出版能助教會當局和同志教友群體,互相加深了解和建立溝通的氣氛。

在中國成立的「天主彩虹團體」,其創辦人兼新書《願你的唇吻我》的編輯「愛若」對天亞社表示,希望讀者細閱這本故事集後,能明白「其實同志就是每一個人身邊的鄰人而已」。

愛若在國內從事組織同性戀教友工作八年,期間曾與一些主教、神父、修女或教友談論相關議題,「他們普遍都承認,他們真的不了解同志或有這傾向的教友」。

新書收集了五十個華人同志教友及其家人的故事,他們分別來自中、港、台、澳與馬來西亞、泰國、南韓、澳大利亞等地。這部共約卅二萬字的新書連同分析文章及其他內容,分為四部份:故事、理論、公益和文藝。

澳洲促進同志權益的「A u s t r a l i a n C a t h o l i c s f o r Equality」主席胡偉強認為,《願你的唇吻我》是本重要的著作,標誌著天主教歷史上的分水嶺,尤其在華語世界。這位馬來西亞華人對天亞社說:「雖然同志教友在不同地方, 包括許多基督徒合一平台,以及對同志友善的基督教會中, 分享他們的故事,但這是天主教會第一本針對華語世界的著作。」

《願你的唇吻我》正翻譯成英文,愛若表示,從最初就已經有此構思,認為「華人——中國同志天主教徒」很少進入傳媒的視野,而「這個詞的背後,卻是二十萬活生生的血肉之軀,他們的聲音需要被世界聽見」。