• 主曆 20180211 日 常年期第六主日 第 3860 期

【社論】為教宗祈禱

還有一個月就是教宗方濟各就任五周年。回看過去五年來,天主教會內更出現質疑的聲音,全因教宗的言行往往出人意表。無論是他選擇居所、搭乘交通工具等瑣碎事情,抑或與囚犯、露宿者和難民一起慶祝禮儀,以至教宗訓導如《願祢受讚頌》和《愛的喜樂》等議題,教宗總是做出驚人舉措。

近日,教宗又再受注目。他從智利聖地牙哥飛往伊基克的航班上,為該航空公司員工埃洛里亞加(Ca r l o s C i u f f a r d i Elorriaga)和魯伊茲(Paula Podest Ruiz)舉行特別「婚禮」。一如預期,批評者暴跳如雷,在社交媒體陳述己見,並特別引述《聖教法典》和教會訓導。

不少人質疑該婚禮是否符合《聖教法典》中就婚前培育和婚前查詢的要求,以至婚姻是否有效等相關條文。臉書上有意見提到: 「為已經同居八年的一對男女來說,這場飛行途中的婚禮為何如此迫切?」「教宗令這對男女完全措手不及,新郎新娘沒有像樣的結婚禮服亮相!」有評論亦指該婚禮即興。也許,不少網絡紅人不知道的是,這場「空中典禮」並非一場婚禮,而是關乎「婚姻補救」(見天主教法典1156條)。

歷任教宗都不免面對批評,遇過阻力,反對意見有時更來自主教。聖教宗若望保祿二世和本篤十六世,甚至聖伯多祿亦如是。

這令人想起一部關於聖教宗若望二十三世的電影。意大利樞機奧塔維亞尼(Alfredo Ottaviani)不同意梵二這個構思,並極力反對。電影裡有個關於他的笑話:奧塔維亞尼在羅馬的某個城鎮上了的士,向司機說道:「請開往大公會議地點去。」司機回頭一看,知道乘客是誰後,就馬上開車送他到特倫多(十六世紀大公會議地點)! 

不久前,教宗方濟各帶領教會慶祝慈悲禧年,今天教會正需要這份精神。我們逐漸喪失仁慈之心。「你們沒有念過:達味與那些同祂一起的人,飢餓時,作了甚麼?他怎麼進了天主的殿, 吃了供餅!這供餅原是不准他吃,也不准同他在一起的人吃,而是只許司祭吃的」(瑪十二3—4)。從成立樞機諮議會一事,可見教宗是希望廣納意見的。讓我們為教宗、教會的行事,以至我們自身的基督徒使命祈禱,好能一起共建教會。