• 主曆 20180218 日 四旬期第一主日 第 3861 期

【社論】慶祝愛的一週

今年,聖灰禮儀星期三與情人節罕有地同在二月十四日。農曆新年大年初一則在二月十六日四旬期首個星期五。年輕的天主教徒尤其感到為難的是,可否在聖灰禮儀星期三慶祝情人節? 

聖灰禮儀星期三和耶穌受難日,都是教會規定天主教徒該守大小齋的日子。香港教區亦指示年滿十四歲的教友必須守小齋,而年滿十八歲但未滿六十歲的教友也應守大齋。

聖灰禮儀星期三與情人節同在一天,已經令美國一些教區發出指令:聖灰禮儀星期三守大小齋自然該是天主教徒優先要做的事情。情人節是一個高度商業化的節日—— 賀卡、糖果、鮮花和浪漫晚餐;反過來說,聖灰禮儀星期三卻標誌著四十天祈禱、齋戒和布施的開始,為的是準備基督受難、死亡和復活的禮儀慶典。

撇開情人節的商業幅度不談,讓我們看看情人節的意義——慶祝愛。四旬期事實上純粹是準備最盛大的愛的慶典——天主對祂子民的愛。

踏入四旬期的第二天,即二月十六日,華人天主教徒亦會送雞迎狗。為許多亞洲人來說,農曆新年是重要日子,讓他們追源尋根、敬拜祖先、為過去一年謝恩,並祈求來年一切更加順利。

傳統的賀年祝福語都是帶有幸福快樂、身體健康、豐衣足食的含意。相反,四旬期卻提醒教友不要把焦點和希望純粹放在富貴和財富上。這不禁教人要問:怎樣在四旬期內慶祝農曆新年?祈禱、守齋和關心身邊的人,應當是開始新年的最佳方式! 

傳統新春佳節十分重視加強家庭凝聚力,以及促進慷慨大度的文化。四旬期是布施、關心有需要的人、促進人與人之間,以及天主與祂子民的關係的時候。

倘若我們思考農曆新年和四旬期的深層意義,難道還有比家庭團圓和相親相愛更佳的方式來開始四旬期嗎?天主教徒可以以感恩彌撒、家庭團圓飯和慈善布施來慶祝在這個重大的中國文化活動。

但願大家善用這個包含聖灰禮儀星期三、情人節和農曆新年的一週時間,與家人團圓相聚,一起向天主謝恩, 並分享彼此的愛。