• 主曆 20180311 日 四旬期第四主日 第 3864 期

 


尖沙咀海員之家重建 天主教小堂暫遷佐敦

(本報訊)尖沙咀「海員之家」重建,當中由不同基督宗派共同使用的聖伯多祿堂亦停用。天主教海員宗會新近在佐敦設置臨時會址,並於三月三日為小堂舉行祝聖禮。

海員之家是一項跨宗派的牧民服務,最先由聖公會海員傳道會開始,後來天主教海員宗會、丹麥海員傳教會和德國海員教會加入;尖沙咀中間道的海員之家,亦有提供住宿服務。

天主教海員宗會辦公室已遷往佐敦西貢街志和大廈三樓,並設置臨時小聖堂。三月三日的祝聖禮由林祖明副主教主禮,港口專職司鐸聖言會蘇偉楠神父(Valan Arasu Arockiaswarmy)等共祭,出席者包括其他宗派牧者。

蘇神父三月五日對本報說, 海員宗會每天為海員祈禱,他不希望成立了近半個世紀的團體,其牧民工作因重建大樓而中斷,故此租用商業大廈充當小堂,並透過募捐營運。

「尖沙咀海員之家的聖堂, 主日早上的彌撒約有三百人參禮, 黃昏彌撒亦有二百人; 平日彌撒則五十至七十人。我們希望海員及教徒會繼續來新聖堂。」蘇神父說,各宗派牧者過往一直共同在尖沙咀聖伯多祿堂舉行禮儀,他歡迎海員、牧養海員的團體前來,以至其他教會團體預約借用佐敦的新小堂。新小堂保留了原來聖堂的聖伯多祿像彩色玻璃,以及一些航海器材,以突出團體服務海員的特色。

禮儀以外 登船探訪

蘇神父說,全球約有一百三 十萬名海員,其中近七成來自菲律賓,海員之家的服對象不限於教徒,「我們不分宗教或語言,有時非基督徒也請我們為他們祈禱,祝福他們遠方的家人,當然,我亦曾為海員傅洗。」

蘇偉楠神父說,海員之家的牧職人員不時互相交流,例如是每週舉行祈禱會及定期開會,每年合共登船約七千三百次,「我們在牧養工作上互相啟發,也共用船艇登船」。

「我會攜帶電話卡、信仰刊物和報紙上船,不強行談信仰,主要關心他們的生活,也透過分享牧養工作去談信仰。」蘇神父說: 「好些海員每年有八至十個月行船,生活艱苦⋯⋯不過,我們有時受冷待甚至被拒登船。」

海員服務見證合一

協助港口牧民的教區終身執事關仲華,主要協助海上的牧民工作,「碰到中國內地船員,我會為其他牧職人員當普通話傳譯」。他們一般會到碼頭或船塢探望海員, 或透過船艇接駁到遠洋輪船。

關執事三月二日對本報說, 他們會邀請海員到海員之家或聖堂參加禮儀,由於聖伯多祿堂新址鄰近港鐵佐敦站,方便海員、遊客以及菲律賓人團體前住。

香港海員之家的歷史遠至一八六三年,將重建的尖沙咀海員之家於一九六七年啟用,兩年後天主教海員宗會加入。海員之家於本年二月二十七日舉行結堂禮儀,由聖公會鄺保羅大主教主禮。預計重建需時五年。海員之家現於葵涌設有另一會所,內裡亦有小堂。

負責海員牧民工作的教會團體,把每年七月第二個主日定為「航海主日」,鼓勵基督徒為海員祈禱,並支持相關牧者。(鄧)